Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №39859
Добрый день! Большое вам спасибо за ваш труд! Не раз вы приходили мне на помощь!
Сейчас начала работать над проектом Отечественный детектив 18-19 веков. Хотелось бы узнать какую литературу порекомендуете как первоисточники так и критическую?
Огромное вам спасибо!
Ответ [2020-09-24 23:02:38] :
Здравствуйте. Спасибо за положительную оценку работы библиографов Виртуальной службы!
Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Боровски М. Элементы детективного романа в структуре сюжета «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского // Достоевский и современность : материалы XXII Междунар. Старорусских Чтений 2007 г. – Великий Новгород, 2008. – С. 36-45. – Электронная копия доступна на платформе Researchers. URL: https://www.researchgate.net/publication/340038615_Elementy_detektivnogo_romana_v_strukture_suzeta_Bratev_Karamazovyh_F_M_Dostoevskogo (дата обращения: 24.09.2020).
2. Жиркова М.А. Роман Н.Д. Ахшарумова "Концы в воду" в истории развития русского детектива XIX века // ART LOGOS. – 2019. – № 1 (6). – С. 18-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/roman-n-d-ahsharumova-kontsy-v-vodu-v-istorii-razvitiya-russkogo-detektiva-xix-veka (дата обращения: 24.09.2020).
3. Каневская М. Структура детективного сюжета в "Братьях Карамазовых" // Русская литература. – 2002. – № 1. – С. 46-63. – Электронная версия доступна на сайте науч. б-ки Порталус. URL: https://portalus.ru/modules/various/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1286720369&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.09.2020).
4. Кибальник С.А. «Судебный следователь» в русской детективной литературе 1860-1880-х гг. От Александра Шкляревского до Чехова // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2017. – № 3. – С. 384-397. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnyy-sledovatel-v-russkoy-detektivnoy-literature-1860-1880-h-gg-ot-aleksandra-shklyarevskogo-do-chehova (дата обращения: 24.09.2020).
5. Оверина К. «Драма на охоте» А.П. Чехова в контексте русского уголовного романа // Русская филология : сб. науч. работ молодых филологов. – Тарту, 2013. – Вып. 24. – С. 71-79. – Электронная копия выпуска доступна на сайте Тартуского ун-та. URL: https://web-proxy.io/proxy/dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/29992/russkaja_filologia_24.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=71 (дата обращения: 24.09.2020).
6. Пилиев Г.К. Русский детектив. Библиография 1857-1991 : первые книжные издания, а также не вошедшие в них отдельные произведения, опубликованные в коллективных сборниках и периодической печати с приложением трёх списков: 150 важнейших книг русского детектива, 700 важнейших книг мирового детектива и криминальный календарь, дни литературных рождений некоторых героев и антигероев мирового детектива / Георгий Пилиев. – Москва : Миллиорк, 2009. – 651, [3] с.
7. Рейтблат А. Материалы к библиографии русского дореволюционного детектива // De Visu. – 1994. – № 3/4. – С. 77-81. – Электронная копия номера доступна на сайте Некоммерческой электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/de_visu_1994_3-4_text.pdf#page=78 (дата обращения: 24.09.2020).
8. Розов А.В. "Драма на охоте" А.П. Чехова и "контекст детектива" 80-х годов XIX века // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 1997. – Вып. 3. – С. 36-38.
9. Ротанов А.Н. Элементы детектива в русской прозе XIX – XX веков : дис. … магистра филологии / Ротанов А.Н. – Ташкент, 2016. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.09.2020).
10. Сафонова С.Ю. Детектив как форма художественного мышления (на примере романов Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" и Ч. Диккенса "Тайна Эдвина Друда") // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2013. – № 1. – С. 239-242. – Электронная копия доступна на образовательном портале ТГУ. URL: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media90388/50Safonova.pdf (дата обращения: 24.09.2020).
11. Сафонова С.Ю. Мотив преступления как основа сюжетной интриги в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" и романе Ч. Диккенса "Тайна Эдвина Друда" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сафонова Светлана Юрьевна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2014. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005555470 (дата обращения: 24.09.2020).
12. Шпилевая Г.А. А.А. Шкляревский и Э. Габорио: Родоначальники "полицейского" романа // Вестник Костромского государственного университета. – 2012. – Т. 18, № 5. – С. 145-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-a-shklyarevskiy-i-e-gaborio-rodonachalniki-politseyskogo-romana (дата обращения: 24.09.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: