Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №39855
Вопрос . Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Библиографический учёт в условиях глобальной электронной среды". Заранее спасибо за ответ
Ответ [2020-09-23 10:49:37] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Багрова И.Ю. Библиография в современной электронной среде: проблемы и опыт зарубежных библиотек : обзор по материалам отечественной и зарубежной англоязычной печати // Багрова И. Ю. Национальные библиотеки и проблемы развития библиотечного дела за рубежом в конце XX – начале XXI века. – Москва, 2004. – С. 227-247. – Электрон. версия представлена на сайте Рос. комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех". URL: http://www.ifapcom.ru/files/Monitoring/2009/bagrova_bibliogr_electr_res.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
2. Вопросы библиографоведения. Вып. 17. Библиографический учет и доступ в XXI веке : докл. на Секции по библиогр. ИФЛА в 2001-2008 гг. / Рос. гос. б-ка, НИО библиогр. ; пер. выполнены А.В. Теплицкой. – Москва : Пашков дом, 2009. – 401, [1] с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
3. Вопросы библиографоведения. Вып. 19 : Библиографический учет в Российской Федерации / Рос. гос. б-ка, НИО библиогр. ; отв. ред. и сост. Егорнова Л.А. – 2014. – 146 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
4. Герасимова А.А. Электронная государственная и/или национальная библиография в России // Библиография. – 2015. – № 4 (399). – С. 43-58.
5. Зимина Е.И. The European Library и Europeana: история, проекты, будущее // Библиотековедение. – 2011. – № 1. – С. 97-102. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/1372/755 (дата обращения: 22.09.2020).
6. Левин Г.Л. Библиографический учет российских электронных информационных ресурсов // Книга в информационном обществе : материалы XIII междунар. науч. конф. по проблемам книговедения / Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры", Науч. и издат. центр "Наука". – Москва, 2014. – С. 329-334.
7. Леликова Н.К. Зарубежная и отечественная библиографическая деятельность: современные тенденции развития // Библиотековедение. – 2016. – Т. 65, № 5. – С. 513-521. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/386/90 (дата обращения: 22.09.2020).
8. Майстрович Т.В. Проблемы электронных библиотек в программе национальной стандартизации в области библиотечного дела и библиографии // Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 118-126.
9. Национальная библиография в электронную эру: руководство и новые направления развития / Рабочая группа ИФЛА по созданию руководств, регламентирующих работу систем нац. библиографии ; ред. Майя Жумер ; [пер. с англ. Леликовой Н.К.]. – Мюнхен : К.Г. Заур, 2009. – 132 с. – (Серия публикаций ИФЛА по библиографическому учету. Т. 39). – URL: https://www.ifla.org/files/assets/hq/publications/series/39-ru.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
10. Никольцева Н.П. Предметизация в условиях машиночитаемой каталогизации. Сотрудничество национальных библиографирующих учреждений Российской Федерации // Предметный поиск и машиночитаемая каталогизация : сб. ст. — Санкт-Петербург, 2014. — Вып. 1. — С. 55-64.
11. Семеновкер Б.А. От рукописной книги к электронной: новые возможности развития государственной библиографии // Семеновкер Б. А. Библиография сквозь века и народы. – Москва, 2015. – Ч. 2. – С. 54-63.
12. Соколинский Е.К. Национальная библиография: концентрация и распыление информации // Международный библиографический конгресс : труды. – Санкт-Петербург, 2012. – Ч. 1. – С. 188-195.
Аннот.: Автор рассуждает о попытке создать российскую электронную библиографию.
13. Тихонова Л.Н. Что полезно знать о европейской электронной библиотеке (Europeana) и планах преобразованиях Tel // Новости Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений. – 2013. – № 2 (101). – С. 51-52.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: