Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №39833
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста информацию по теме "Объективные предпосылки автоматизации библиотек"
Ответ [2020-09-22 18:41:45] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Автоматизированная библиотека: достижения, новации, перспективы : [сб. ст. / сост., авт. вступ. ст., предисл. к разделам и коммент. к текстам Т.В. Майстрович]. – Москва : Журнал "Библиотека", 2013. – 479 с. – (Столетья вестник беспристрастный : юбилейная книжная серия, посвященная 100-летию журнала "Библиотека" ; т. 4). – Библиогр. в подстроч. примеч. и в тексте.
2. Баженов С.Р. Поэтапное развитие АБИС: объективная неизбежность и субъективные факторы, сдерживающие процесс автоматизации / С.Р. Баженов, А.И. Павлов // Научные и технические библиотеки. – 2012. – № 11. – С. 67-73. – Электрон. версия представлена на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2012/disk/125.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
3. Белинская М.А. Автоматизация библиотечно-библиографических процессов БАН: история и современность / М.А. Белинская, И.И. Новицкая, Е.А. Тилева // Технологии информационного общества в науке, образовании и культуре : сб. науч. ст. XVII всерос. объединен. конф. «Интернет и современное общество» (IMS-2014) / С.-Петерб. нац. исслед. ун-т информац. технологий, механики и оптики ; Б-ка Рос. Акад. наук. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 7-11. – Электрон. копия доступна на сайте Информ. пространства "Технологии информационного общества". URL: https://ojs.itmo.ru/index.php/IMS/article/view/229 (дата обращения: 22.09.2020).
4. Гапоненко Д.А. Анализ автоматизации и информатизации библиотечных систем // Научные исследования: от теории к практике. – 2015. – № 3 (4). – С. 182-184. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24917449 (дата обращения: 22.09.2020). – Доступ после регистрации.
5. Горошкин А.Н. Инновационные сервисы автоматизации библиотечных процессов // Вузовские библиотеки Красноярска: современные тенденции взаимодействия и развития : сб. докл. / Сиб. фед. ун-т, Метод. об-ние вузов. б-к г. Красноярска. – Красноярск, 2016. – С. 67-71. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. б-ки Сиб. федер. ун-та. URL: http://lib3.sfu-kras.ru/ft/LIB2/ELIB/b78/free/i-411848.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
6. Грибов В.Т. Информационные технологии для библиотек: время новых решений / В.Т. Грибов, Л.В. Левова // Информационное общество. – 2013. – № 6. – С. 38-43. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21211585 (дата обращения: 22.09.2020). – Доступ после регистрации.
7. Кейглер Г.А. Автоматизация библиотечных процессов: история и перспективы развития // Библиотека вуза: от традиций к инновациям : Рос. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию со дня организации науч. б-ки НГТУ. – Новосибирск, 2015. – С. 33-42.
8. Лаврик О.Л. На благо российской науки. В основе – автоматизация информационно-библиотечных процессов // Библиотечное дело. – 2018. – № 14 (320). – С. 31-34. – Электрон. копия номера доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2018/bd14.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
9. Новинская Л.В. Необходимые условия и принципы успешного внедрения АБИС // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 4, вып. 2. – С. 97-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neobhodimye-usloviya-i-printsipy-uspeshnogo-vnedreniya-abis (дата обращения: 22.09.2020).
10. Новинская Л.В. Организационное проектирование процесса внедрения ИКТ в библиотечную практику // Научные и технические библиотеки. – 2012. – № 2. – С. 27-36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17387065 (дата обращения: 22.09.2020). – Доступ после регистрации.
11. Романовски С. Сравнительный анализ эволюции процессов каталогизации и информационных технологий в направлении создания следующего поколения библиотечных систем автоматизации // Научные и технические библиотеки. – 2017. – № 6. – С. 39-51. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/198/199 (дата обращения: 22.09.2020).
Также см. ответы на запросы Архива ВСС, раздел "Автоматизированные библиотечные системы и информационные технологии" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: