Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №39731
Добрый день!
Вы могли бы мне подсказать со списком литературы для изучения темы:
Мифы и легенды Карельского перешейка?
Ответ [2020-08-31 14:27:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Балашов Е.А. Карельский перешеек : земля неизведанная : [историко-краеведческие очерки / Балашов Евгений Александрович]. – [2-е изд., испр. и перераб.]. – Санкт-Петербург : Нива, 2007.
2. Иванова Л.И. Персонажи карельской мифологической прозы : исследования и тексты быличек, бывальщин, поверий и верований карелов / Л.И. Иванова ; Рос. акад. наук, Карел. науч. центр, Ин-т языка, литературы и истории, Ун-т Дмитрия Пожарского. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского : Русский фонд содействия образованию и науке, 2012.
3. Иванова Л. Фито- и зооморфные признаки духов – хозяев леса в карельской мифологической прозе // Финно-угроведение. – Йошкар-Ола, 2010. – № 1. – С. 49-56.
4. Иванова Л.И. Изображение "лесного царства" в карельской мифологической прозе // "Калевала" в контексте региональной и мировой культуры. – Петрозаводск, 2010. – С. 206-214.
5. Иванова Л.И. Карельская баня: обряды, верования, народная медицина и духи-хозяева / РАН, Карел. науч. центр, Ин-т яз., лит. и истории, Ун-т Дмитрия Пожарского. – Москва, 2016. – 391 с., [8] л. ил
6. Иванова Л.И. Понятия лемби и Лемпи в карельской мифологии // III Всероссийский конгресс фольклористов : Российская фольклористика в XXI веке. Перспективы развития. – Москва, 2019 Т. 4. – С. 70-80.
7. Иванова Л.И. Культовое почитание дерева в карельском фольклоре // "Мудрости бо ти имя подадеся..." : сб. ст. к юбилею проф. С.М. Лойтер. – Петрозаводск, 2011. – С. 127-139.
8. Иванова Л.И. Мифологические персонажи "Калевалы" и карельского фольклора, отражающие развитие народных верований от тотемизма через политеизм к монотеизму // Гуманитарные исследования в Карелии. – Петрозаводск, 2000. – С. 99-104.
9. Иванова Л.И. Тапиола и Хийтола: два лесных царства карельской мифологии // Рябининские чтения – 2011. – Петрозаводск, 2011. – С. 55-58.
10. Конкка А.П. Образ рябчика (Bonasa bonasia) в карельской мифологии // Проблемы исторической поэтики. – 2018. – Т. 16, № 4. – С. 7-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-ryabchika-bonasa-bonasia-v-karelskoy-mifologii (дата обращения: 31.08.2020).
11. Криничная Н.А. Мифологема перевоплощения персонажей в карельских эпических песнях: предпосылки, ситуации, образы // "Калевала" в контексте региональной и мировой культуры. – Петрозаводск, 2010. – С. 118-128.
12. Никонов А.П. За фасадом империи : краткий курс отечественной мифологии / Александр Никонов. – Москва : Энас ; Санкт-Петербург : Питер, 2012. – 510, [1] с
13. Пулькин М.В. Персонажи карельских эпических песен: функции творения // "Калевала" в контексте региональной и мировой культуры. – Петрозаводск, 2010. – С. 200-205.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: