Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №39709
Здравствуйте, не могли бы вы помочь в подборе источников о багетных, столярных и мебельных мастерских Санкт-Петербурга рубежа XIX - XX веков
Ответ [2020-08-24 10:32:04] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу РНБ единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем краткий список литературы о мебельных мастерских Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX вв. (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY, поисковая система Google Академия, библиографический список диссертации И.К. Ботт «Неостили в русской мебели XIX века. Петербургские мебельные мастерские в эпоху историзма»):
1. Ботт И.К. Мебель с императорской яхты «Полярная звезда» : [мебель фабрики Н.Ф. Свирского] // Эрмитажные чтения памяти В.Ф. Левинсона-Лессинга (2.III.1893 – 27.VI.1972) : крат. содерж. докл. / Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петребург, 1998. – С. 33-36. Шифр РНБ: 98-6/1255
2. Ботт И.К. Неостили в русской мебели XIX века. Петербургские мебельные мастерские в эпоху историзма : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ботт Ираида Куртовна ; [С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица]. – Санкт-Петербург, 2008. – 29 с. – Библиогр.: с. 28-29 (13 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000214469/view/#page= (дата обращения: 23.08.2020).
3. Ботт И.К. Петербургская мебель эпохи историзма. К вопросу о неостилях // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. – 2008. – № 35 (76), ч. 1. Общественные и гуманитарные науки. – С. 66-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11780198 (дата обращения: 23.08.2020). – Доступ после регистрации.
4. Ботт И.К. Петербургские мебельные мастерские второй половины XIX – начала XX века / И.К. Ботт, В.В. Знаменов // Петергоф : из истории дворцов и коллекций : альманах. – Санкт-Петербург, 1992. – С. 65-83 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 93-8/517.
5. Ботт И.К. Придворные поставщики Н.Ф. Свирский и Ф.Ф. Мельцер : мебель для Александровского дворца // Александровский дворец : история. Владельцы. Коллекции : крат. содерж. докл. IV Царскосел. науч. конф. / Гос. музей-заповедник «Царское Село». – Санкт-Петербург, 1998. – С. 41-45. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2005-6/671.
6. Ботт И.К. Русская мебель : история. Стили. Мастера / И.К. Ботт, М.И. Канева. – Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 2003. – 507 с. : ил. – Библиогр.: с. 482-488. – Указ. имен: с. 500-508. Шифр РНБ: 2004-7/1408
7. Веретенко Т.Е. К вопросу о деятельности мастерской Генриха Гамбса : (по документам ЦГИА СССР) // Проблемы развития русского искусства : темат. сб. науч. тр. / Акад художеств СССР, Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Ленинград, 1984. – Вып. 17. – С. 68-75. Шифр РНБ: П 31/299
8. Гусева Н.Ю. «Складочный магазин» на Невском, 20 // Антик. – 2001. – № 1. – С. 66-71. Шифр РНБ: П 32/480
9. Канева М.И. Петербургская мебель : от европ. опыта – к петерб. стилю / М.И. Канева, И.К. Ботт // Частная архитектура. – 1996. – Вып. 4. – С. 21-23 : ил. Шифр РНБ: П 11/3711.
10. Орлова К.А. Мебель фирмы Гамбс в Петербурге : (крат. обзор деятельности фирмы) // Прикладное искусство Западной Европы и России : материалы и исслед. : сб. науч. тр. / Гос. Эрмитаж. – Ленинград, 1983. – С. 101-106. Шифр РНБ: 84-5/4546.
11. Тарасова Н. История мебельного производства в Санкт-Петербурге / Н. Тарасова, С.Н. Стрижак // Дизайн и строительство. – 1992. – № 2. – С. 52-54 : ил. Шифр РНБ: П 32/410
См. также ответ на запрос № 26976 в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
Также рекомендуем следующие журналы:
1. Столяр : ежемес. ил., лит.-худож. и проф.-эконом. журн. – Санкт-Петербург : К.К. Маурин-Стиэбре, 1910–1916. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000012760/view/#page= (дата обращения: 23.08.2020).
2. Художественно-ремесленный журнал. – Санкт-Петербург : А.И. Константинова, 1895–1896. Шифр РНБ: 2/1698низ
Сведения о мебельных мастерских Санкт-Петербурга конца XIX – XX вв. Вы найдете в следующем ресурсе:
Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг
«Весь Петербург – Весь Петроград» (1894-1917) (открыть ссылку).
II [отдел]. Промышленные и торговые предприятия г. С.-Петербурга.
Рекомендации по работе с адресными и справочными книгами «Весь Петербург – Весь Петроград» (1894-1917) (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа в Главном здании РНБ (пл. Островского, 1-3) и в здании на Московском пр., 165, к.2.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: