Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Просмотр запроса №39666
Здравствуйте. Пожалуйста, порекомендуйте электронные источники по теме "Католики Санкт-Петербурга конца 19-начала 20 вв.". Спасибо!
Ответ [2020-08-20 19:23:49] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: БД "Литература о Санкт-Петербурге" РНБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary):
1. Баринов Д.А. Этноконфессиональные и региональные организации студенчества Санкт-Петербургского университета (1884-1917 гг.) : дис. … канд. ист. наук / Баринов Дмитрий Андреевич ; [Санкт-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2015. – 253 с. – Библиогр.: с. 213-241. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25763022 (дата обращения: 14.08.2020).
2. Горелик Р.С. Немцы в Санкт-Петербурге: вклад в российскую науку и культуру // Россия и современный мир. – 2001. – № 3 (32). – С. 197-202. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9952967 . (дата обращения : 15.08.2020).
3. Смирнова Т.М. Польские общества в Санкт-Петербурге, конец XIX – начало XX века = Polskie stowarzyszenia w Petersburgu, koniec XIX – pocz?tek XX weka / Т.М. Смирнова. – Санкт-Петербург : Европейский Дом : Польский институт, 2013. – 260, [25] с. : ил., факс. – Библиогр.: с. 249-253 и в подстроч. примеч. – Предм. указ.: с. 254-260. – Содержание см. в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25159867 (дата обращения: 15.08.2020).
Также рекомендуем следующие печатные источники:
1. Алов А.А. Католицизм. Протестантизм. Армянская апостольская церковь в России / А.А. Алов и др. ; Рос. НИИ культур. и природ. наследия. – Москва : Ин-т наследия, 1995. – 110 c. – (Религиозная жизнь и культурное наследие России.) – Библиогр. в конце гл. – С. 23-24, 30-31 : Католическая община Петербурга (XVIII-XX вв.) ; С. 38 : Петербургская община русских католиков восточного обряда.
2. Архивы России и Польши : актуал. проблемы развития и сотрудничества / Пол. ист. о-во в С.-Петербурге ; науч. ред. А.Р.Соколов. – Санкт-Петербург, 1997. – 205 с.
3. Гейнрихс Е. Санкт-Петербург : католич. церковь вчера и сегодня / Е. Гейнрихс и др. // Истина и жизнь. – 1993. – № 1/2. – С. 63-67 : ил.
4. История Римско-католической Церкви в Российской империи (XVIII-XX вв.) в документах Российского государственного исторического архива / Федерал. арх. служба России, Рос. гос. ист. архив, Приход св. Станислава ; гл. ред. и авт. предисл. К. Пожарский. – Санкт-Петербург : Стройиздат ; Варшава : Б.и., 1999. – 289 с. – Указ. имен, геогр. названий и учреждений: с.225-233. – Библиогр.: с.282-289. – Текст на пол. и рус. яз.
5. Публичная библиотека: люди, книги, жизнь: сб. ст. / Рос. нац. б-ка ; сост. и ред. Г.В.Михеева. – Санкт-Петербург, 1998. – 196 с.
6. Сиверс А.А. Иезуит Балабин // Истина и Жизнь. – 1996. – № 5. – С. 36-40. – Аннот. : К истории семьи Балабиных. Влияние католичества на русское дворянство. Судьба Е.П. Балабина (1815-1895).
7. Старая Гатчина : ист. очерки, арх. исследования, воспоминания, лит. материалы : [к 200-летию города] / сост. А.Бурлаков. – Санкт-Петербург : Лига, 1996. – 303 с : ил. – Библиогр. в примеч.
8. Цимбаева Е.Н. Русский католицизм : забытое прошлое рос. либерализма. – М. : Эдиториал УРСС, 1999. – 183 с. – Прил. : Список наиболее известных русских католиков XIX века : с. 164-166. – Библиогр. в примеч. – Библиогр. и арх. источники : с. 167-178. – Имен. указ. : с. 179-182.
9. Шкаровский М.В. Русские католики в Санкт-Петербурге (Ленинграде) // Минувшее: ист. альм. – 1998. – Вып. 24. – С.439-483. – Библиогр. в примеч.
10. Щербань Н. Собор Notre Dame de France в Петербурге // Петерб. строит. рынок. – 1999. – № 12. – С. 93: ил.
11. Юхнева Н.В. Этнические меньшинства в Петербурге (XVIII-XX вв.) // Europa Orientalis. – Roma, 1997. – Vol. 16, № 1. – P. 313-327. – Bibliogr. : p. 326-327.
12. Яковлева Е.Б. Дом ордена иезуитов // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга : исслед. и материалы / Ком. гос. контроля, использования и охраны памятников истории и культуры. – Санкт-Петербург, 1997. – Вып. 4. – С. 70-79 : ил., черт. – Библиогр. в примеч. – Аннот. : К истории здания (наб. кан. Грибоедова, 8, архит. Л. Руска). Иезуитский пансион (1803-1815 гг.). Военно-сиротский дом (1817-1827 гг.).
Так же предлагаем для самостоятельного просмотра по различным аспектам Вашего запроса (например, религиозные конфессии, поляки, французы и т.д.) просмотреть онлайн источники в НЭБ eLibrary и в 'Академии Google' url= https://scholar.google.ru/ .
Также для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ.
Являясь жителем Петербурга Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: