Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Просмотр запроса №39662
Добрый день. Ищу схему захоронений Смоленского православного кладбища с целью установления места погребения художника академика Егора Егоровича Мейера, скончавшегося в январе 1867 года. В одной из статей в интернете ю, посвящённой поиску могилы Н.И.Гоодекова помещён фрагмент схемы с печатью вашей библиотеки. То есть в 2012-13 году эта схема была в фонде. К сожалению, не известно ни название документа ни конкретного места его нахождения. Пожалуйста помогите найти схему. Егор Егорович Мейер - первый художник Амура, заслуживает того, чтобы дальневосточники, приезжая в Санкт-Петербург, могли прийти к его могиле. С уважением, Светлана Ядыкина, учитель истории. Город Хабаровск.
Ответ [2020-08-18 16:42:35] :
Здравствуйте.
В Интернете приведен фрагмент схемы Смоленского православного кладбища из адресной и справочной книги «Весь Петербург» на 1915 г. (шифр: К 3-Пб 1/282). Однако могила Е.Е.Мейера не указана ни на данной схеме, ни на схемах 1916-1917 гг.
Сведения о захоронении Е.Е.Мейера содержатся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга в фонде 457 (Смоленское православное кладбище. Петроград. 1756–1918): Ф. 457. Оп.1. Д.70. Л.43об. – Электронная копия дела доступна на сайте ЦГИА СПб. URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/457/1/70 (дата обращения: 17.08.2020). – Доступ платный.
(Источник: Федоров П.В. Статуи и постаменты : имперский некрополь Санкт-Петербурга (Смоленское православное кладбище) в зеркале энциклопедической биографии / П.В. Федоров ; Международный банковский институт, Научная лаборатория геокультурных исследований и разработок. – Санкт-Петербург : Международный банковский институт, 2018. – С.148. – Электронная копия доступна на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/1156177 (дата обращения: 17.08.2020)).
В процессе поисков также выявлено, что в справочнике «Петербургский некрополь» отсутствуют сведения о Е.Е.Мейере (14.03.1822-29.01.1867), однако есть «Мейер, Петр Георгиевич [ум.] 29 января 1867 (Смоленское православное кладбище)».
(Источник: Саитов В. И. Петербургский некрополь. Т. 3 : (М – Р) / изд. вел. кн. Николай Михайлович. – Санкт-Петербург : Типография М.М. Стасюлевича, 1912. – С. 84. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050142/view/?#page=90 (дата обращения: 17.08.2020)).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: