Просмотр запроса №39649
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, посвященную истории Франции в XV веке. Интересуют быт, особенности одежды, архитектурные постройки (в том числе которые не сохранились до наших дней).
Ответ
[2020-08-11 18:26:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андросова Э.М. Сравнительный анализ колорита костюма стран Западной Европы эпохи Возрождения в контексте национальных предпочтений // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2011. – № 3-1. – С. 95-105.
2. Арьес Ф. История частной жизни : [пер. с фр. : в 5 т.] / под общ. ред. Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. – Москва : Новое лит. обозрение, 2016. – [Т.] 3 : От Ренессанса до эпохи Просвещения / Филипп Арьес, Морис Эмар, Николь Кастан [и др. ; пер. с фр. М. Неклюдовой и О. Панайотти]. – 717, [2] с.
3. Бродель Ф. Что такое Франция? : [в 2 кн. : пер. с фр.]. – Москва : Изд-во им. Сабашниковых, Б. г.
4. Брун В. История костюма : от древности до Нового времени / В. Брун, М. Тильке ; пер. с нем. Г. Светличной. – Москва : Эксмо, 2005. – 464 с. : ил., цв. ил.
5. Гордусенко М.И. От поздней Готики к Ренессансу : гробница герцога Филибера II // Архитектон: изв. вузов. – 2013. – № 42. – С. 17. – URL: http://archvuz.ru/2013_2/17 (дата обращения: 10.08.2020).
6. Дьячко Е.А. Значение декора в процессе формирования ренессансного стиля во французской архитектуре // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 1989. – № 2. – С. 37-46.
7. Дьячко Е.А. Трактат Ф.Делорма в истории архитектурной мысли и строительной техники Средневековья и Нового времени / Гос. ком. по нар. образованию СССР. МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1990. – 27 с.
8. Дюби Ж. Время соборов : искусство и общество, 980-1420 гг. : пер. с фр. / Ж. Дюби. – Москва : Ладомир, 2002. – 379 с.: ил.
9. Лясковская О.А. Французская готика. [XII-XIV вв.] : Архитектура, скульптура, витраж / О.А. Лясковская. – Москва : Искусство, 1973. – 143 с., 80 л. ил. : ил.
10. Немкова О.В. Эстетическая мариология соборов Notre Dame // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – № 7 (123). – С. 243-249. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskaya-mariologiya-soborov-notre-dame (дата обращения: 10.08.2020).
11. Орлов И.И. Антикатарские "Крепости Веры" – культовая готика Лангедодка : идейно-художественные программы культовой готики Юга Франции / Игорь Орлов. – Saarbr?cken : LAP LAMBERT Academic Publishing, cop. 2012. – 428 с. : ил., цв. ил.
12. Позднякова М.И. Портики западных фасадов в церквях середины XV – начала XVI века во Франции. Поздняя готика в поиске новых форм // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 261-269.
13. Тогоева О.И. Долгое торжество: праздник 8 мая в Орлеане (XV – XXI века) // История, память, идентичность: теоретические основания и исследовательские практики. – Москва, 2016. – С. 388-39.
14. Хейзинга Й. Осень Средневековья : исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах / Йохан Хейзинга ; сост. и пер. [с нидерл.] Д. В. Сильвестров ; [науч. коммент., сост. указ. Д. Э. Харитоновича]. – [4-е изд.]. – Москва : Айрис-пресс, 2004. – 537,[2] с., [4] л. ил. : ил.