Просмотр запроса №39540
Вопрос
.
Нужна литература на тему Эмблематика войны и, в частности, военных побед в истории культуры
Ответ
[2020-07-10 19:58:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Байдуж Д.В. Самосознание и эмблематика Немецкого ордена (конец XII – начало XIV веков) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Байдуж Дмитрий Валерьевич ; [Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 2007. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/samosoznanie-i-emblematika-nemetskogo-ordena-konets-xii-nachalo-xiv-vekov (дата обращения: 10.07.2020).
2. Бакшеев Е.С. От войны к ритуалу : Бронзы периода Яей // Вещь в японской культуре. – Москва, 2003. – С. 28-59.
3. Бардыго Н.С. Отечественная военная геральдика XVIII – начала XXI в.: историографическое исследование : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Бардыго Николай Сидорович ; Воен. ун-т. – Москва, 2008. – 48 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-voennaya-geraldika-xviii-nachala-xxi-v-istoriograficheskoe-issledovanie (дата обращения: 10.07.2020).
4. Бурков В.Г. Изображение льва в государственной символике Финляндии // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2012. – № 13. – С. 355-362
5. Буткевич С.Ю. Образ Святого Георгия Победоносца в геральдике России // Защитники Отечества. – Архангельск, 2004. – С. 48-56.
6. Джиоева А.Р. Формирование эмблематики артиллерийского знамени в начале XVIII века // Консервация, реставрация и реконструкция памятников военной истории. Сохранность культурного наследия: наука и практика. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 190-199.
7. Кох Р. Книга символов / Рудольф Кох ; [вступ. ст. Царевой Г.И.]. Эмблемата. – Москва : Изд-во ассоц. духов. единения "Золотой век", 1995. – VII, 368 с. : ил.
8. Кузнецов О.В. Военная геральдика в России во второй половине XIX – начале XX вв. Историческое исследование : автореф. дис. … канд. ист. наук / Кузнецов Олег Вячеславович ; Воен. ун-т. – Москва, 1997. – 24 с.
9. Михеев Э.П. Влияние исторических событий 1941-1945 гг. на символику наградных орденов // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2016. – № 2-1. – С. 187-198.
10. Морозов А.А. Эмблематика барокко в литературе и искусстве петровского времени // XVIII век. – 1974. – Т. 9. – С. 184-226. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/09_tom_XVIII/Morozov/Morozov.pdf (дата обращения: 10.07.2020).
11. Плотников И.Ф. Символика и награды красных и белых в годы Гражданской войны (1917-1922) // Россия и Урал в годы войны и мира. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 19. – C. 200-208.
12. Груцо И.А. История символов воинской чести французской армии в военной кампании 1812 года по материалам исследования Jean Regnault "Les Aigles Imperiales et le drapeau tricolore" // Весн. Гродз. дзярж. ун-та. Сер. 1, Гисторыя. Филасофия. Палиталогiя. Сацыял. – Гродна, 2010. – N 3(101). – С. 18-22.
13. Пчелов Е.В. Символика регалий российских государей: эмблематика и символическая преемственность // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2011. – № 12 (74). – С. 186-194. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-regaliy-rossiyskih-gosudarey-emblematika-i-simvolicheskaya-preemstvennost-1 (дата обращения: 10.07.2020).
14. Пчелов Е.В. Эмблематическое пространство Гражданской войны по материалам бонистики // Россия в эпоху великих потрясений. – Москва, 2018. – С. 481-493.
15. Хербет М. Преображение ирландской богини // Мифологема женщины-судьбы у древних кельтов и германцев. – Москва, 2005. – С. 50-60.
Аннотация: Символика и функции женских божеств, связанных с войной и смертью, в ирландской литературной традиции.
16. Худяков Ю.С. Золотая волчья голова на боевых знаменах: Оружие и войны древних тюрок в степях Евразии. – Санкт-Петербург : Петерб. Востоковедение, 2007. – 168 с. , ил. – (Militaria antiqua ; вып. 11)