Просмотр запроса №39468
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему развития, устройства и бытования латинского литургического обряда как во время средневековья, так и после Тридентского собора.
Ответ
[2020-06-26 21:04:16] :
Здравствуйте. Поиск по Вашей теме в рамках Виртуальной справочной службы не дал существенных результатов на русском языке. Предлагаем небольшой список литературы, в том числе на английском (источники: Google Scholar, Academia.edu, Goodreads, Google Books, Archive.org, БД Sage Journals):
1. Кунцлер М. Литургия Церкви : в 3 кн. / пер. с нем. Е. Верещагин. – Москва : Христианская Россия, 2003.
2. Лопатин М. «L’homme arme» и литургическая практика эпохи Средневековья // Старинная музыка. – 2010. – № 1-2. – С. 8-13. – Электрон. копия доступна на сайте Academia.edu. URL: (открыть ссылку)(дата обращения: 26.06.2020).
3. Caldwell J. The Organ in the Medieval Latin Liturgy, 800-1500. – DOI 10.1093/jrma/93.1.11 // Proceedings if the Royal Musical Association. – 1966. – Vol. 93, N 1. – P. 11-24.
4. Crouan D. The History and the Future of the Roman Liturgy. – Ignatius Press, 2005. – 324 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=_ZfAySrL9mQC&lpg=PT2&ots=ML1uBxjrWo&dq=roman%20liturgy%20medieval&lr&hl=ru&pg=PT4#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 26.06.2020).
5. Fortescue A. The Mass: A Study of the Roman Liturgy. – Longman, Green and Co, 1922. – 429 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/TheMassAStudyOf/page/n5/mode/2up (дата обращения: 26.06.2020).
6. Medieval Liturgy. A Book of Essays / ed. by L. Laron-Miller. – Routledge, 1997. – 328 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=MTuhDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT7&dq=roman+liturgy+medieval&ots=uZ2UZw5BtV&sig=AijWkPp-rbnEEre7S4sSvVxBTlA&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 26.06.2020).
7. Pierce J.M. Medieval Christian Liturgy // The Oxford Research Encyclopedias : [электрон. версия]. – 2016. – URL: https://oxfordre.com/religion/view/10.1093/acrefore/9780199340378.001.0001/acrefore-9780199340378-e-84?print=pdf (дата обращения: 26.06.2020).
8. Reinburg V. Liturgy and the Laity in Late Medieval and Reformation France. – DOI 10.2307/2542493 // The Sixteenth Century Journal. – 2002. – Vol. 23, N 3. – P. 526-547.
9. Understanding Medieval Liturgy. Essays in Interpretation / ed. by H. Gittos, S. Hamilton. – Routledge, 2016. – 352 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=-TElDwAAQBAJ&lpg=PP1&ots=fROK1LqeMh&dq=roman%20liturgy%20medieval&lr&hl=ru&pg=PR3#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 26.06.2020).
10. White J.F. Roman Catholic Worship: Trent to Today. – A Pueblo Book, 2003. – 175 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=ZSmItS8qtuoC&lpg=PR9&ots=ENiWfxyw46&dq=roman%20liturgy%20medieval&lr&hl=ru&pg=PA173#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 26.06.2020).
Для самостоятельного библиографического поиска рекомендуем портал "Богослов.ру" (открыть ссылку).