Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Просмотр запроса №3940
Добрый день! Не могли бы Вы помочь в сборе информации об известном московском "небоскребе" начала XX века - доме Нирнзее (Большой Гнездниковский пер., 10). Интересуют все возможные публикации, связанные с его проектом, историей, размещавшимися в нем организациями, жителями. Безусловно, интересует и информация о жизни его автора, архитектора Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее, а также об архитектуре и строительстве начала XX века, в частности о постройках, принадлежавших Нирнзее. Заранее благодарна.
Ответ [2006-04-12 10:16:57] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ только на один вопрос. Предлагаем краткий список изданий по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, поисковая система Яndex):
1. Бессонов В.А. Большой Гнездниковский переулок, 10 / В.А. Бессонов, Р.М. Янгиров. – М. : Моск. рабочий, 1990. – 108 с. : ил. – (Биография московского дома).
2. Бессонов В.А. Дом Нирнзее / В.А. Бессонов, Р.М. Янгиров // Архитектура и стр-во Москвы. – 1990. – № 7. – С. 29–32. : ил.
3. Митрофанов А. Небоскреб в Гнездниках // Известия. – 2002. – 21 апреля ; То же [Электронный ресурс] // Известия.ru [сайт]. – [М., 2002]. – URL: http://main.izvestia.ru/capital/21-04-02/article17407 (11.04.06).
4. Нащокина М.В. Дом дешевых квартир («Дом Нирнзее») // Нащокина М.В. Московский модерн. – Изд. 2-е, исправл. – М. : Жираф, 2005. – С. 524-525.
5. Нащокина М.В. Нирнзее Эрнест (Ришард) Карлович // Нащокина М.В. Сто архитекторов московского модерна : творч. портреты. – М. : Жираф, 2000. – С. 214-216. Об этой книге см. в разделе Публикации Российского архитектурного портала – URL: http://www.archi.ru/publications/books/nashokina.htm (11.04.06).
6. Полонская Л. Дом Нирнзее // Гор. хоз-во Москвы. – 1990. – № 3. – С. 18.
7. Романюк С.К. Из истории московских переулков : [путеводитель] / С.К. Романюк. – [2-е изд.]. – М. : Сварог и К, 2003. – 647 с. : ил. – Из содерж.: Гл. 5 : У Успенского Вражка (между Большой Никитской и Тверской) ; То же [Электронный ресурс] // Москва : информац. сервер. – [М.] – URL: http://www.moskva.ru/history/mosper/mosper5_11.html (11.04.06).
8. Сафонова С. Сеансы на крышах // Огонек. – 1997. – № 3 ; То же [Электронный ресурс] // Огонек : еженедельный иллюстрированный сайт. – [М., 1997]. – URL: http://www.ogoniok.com/archive/1997/4486/03-38-39 (11.04.06).
9. Янгиров Р.М. Крыша / Р.М. Янгиров, В.А. Бессонов // Куранты : историко-краевед. альманах. – Вып. 2. – М., 1987. – С. 274.
10. Яшкин П. Дом Нирнзее [Электронный ресурс] // Псевдология : [сайт] – [2004]. – URL: http://pseudology.org/kremlinDigger/Kremle_digger_dom10.html (11.04.06).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: