Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №39386
Добрый день, пишу диссертацию по теме "Комплекс нейрореабилитационных упражнений, как средство развития речевой деятельности у лиц перенесших инсульт"
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, желательно за последние 5 лет.
Заранее спасибо за помощь.
Ответ [2020-06-13 20:49:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Белоусова В.А. Логопедическая работа с больными, перенесшими инсульт // Инновационная наука. – 2017. – № 12. – С. 215-218. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32269557 (дата обращения: 13.06.2020). – Доступ после регистрации.
2. Бердникович Е.С. Восстановление речи и социальная адаптация лиц с системным нарушением речи // Социально-гуманитарные знания. – 2017. – № 1. – С. 159-170. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28359442 (дата обращения: 13.06.2020). – Доступ после регистрации. (Постинсультные нарушения).
3. Воркунова М.М. К вопросу об особенностях содержания когнитивной реабилитации лиц после мозгового инсульта и травмы головного мозга / М.М. Воркунова, Н.Р. Бикулова // Актуальные проблемы дефектологии и клинической психологии : теория и практика : сб. науч. тр. XII Междунар. науч.-образоват. конф. (Казань, 24 апреля 2018 г.). – Казань, 2018. – С. 47-52. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35385390 (дата обращения: 13.06.2020). – Доступ после регистрации. (Восстановление функции речи).
4. Егоров А.А. Применение упражнений комплекса П. Деннисона "Brain gym" в реабилитации больных, перенёсших ишемический инсульт // UK Academy of Education: Scientific Magazine. – 2016. – № 2(16). – С. 12-17.
5. Жигулина Ю.А. Актуальность нейропсихологической коррекции сенсомоторной афазии после инсульта / Ю.А. Жигулина, Я.В. Скворцова, А.В. Соловьева // Студент года 2019 : сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конкурса (Петрозаводск, 17 ноября 2019 г.) : в 3 ч. – Петрозаводск, 2019. – Ч. 1. – С. 96-102. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41555671 (дата обращения: 13.06.2020). – Доступ после регистрации.
6. Исследование памяти, пространственного мышления и праксиса у постинсультных больных, проходивших реабилитацию с применением "ИМК + экзоскелет кисти" / С.В. Котов, Е.В. Бирюкова, Л.Г. Турбина [и др.] // Вестник восстановительной медицины. – 2017. – № 2(78). – С. 101-106. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29185142 (дата обращения: 13.06.2020). – Доступ после регистрации. (В т.ч. улучшение беглости речи после проведённой реабилитации).
7. Ларина О.Д. Современный взгляд на применение оптико-тактильного метода при восстановлении речи больных с моторной афазией / О.Д. Ларина, Г.К. Гераськина // Специальное образование. – 2019. – № 3(55). – С. 80-91. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40870753 (дата обращения: 13.06.2020). – Доступ после регистрации.
8. Логопедические аспекты комплексной реабилитации пациентов с последствиями инсульта : практ. пособие для логопедов и членов мультидисциплинарных бригад, работающих с постинсультными пациентами / Пермск. гос. мед. ун-т им. акад. Е.А. Вагнера, Каф. медико-социал. экспертизы и комплексной реабилитации ФДПО ; [авт.-сост.: В.А. Бронников и др. ; под общ. ред. В.А. Бронникова]. – Пермь, 2017. – 130, [1] с. : ил., табл., цв. ил. – Библиогр.: с. 130-131.
9. Морозова О.А. Нейрореабилитация больных ишемическими инсультами : справочное руководство для врачей общей практики / О.А. Морозова. – Чебоксары : ГАУ ДПО "Ин-т усовершенствования врачей", 2016. – 128 с. – Библиогр.: с. 125-127.
10. Программы восстановления речи при дизартрии у больных с последствиями инсульта : учеб. пособие / Московск. обл. науч.-исслед. клинич. ин-т им. М.Ф. Владимирского, Фак-т усовершенствования врачей ; [М.М. Щербакова, С.В. Котов]. – Москва : МОНИКИ, 2014. – 31 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 29.
11. Теоретические и практические принципы нейрореабилитации пациентов, перенёсших инсульт / В.В. Ковальчук, Т.Н. Хайбуллин, И.Б. Зуева [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2018. – Т. 118, № 9-2. – С. 55-62.
12. Фирилева Ж.Е. Педагогические аспекты нейромоторной реабилитации лиц, перенесших инсульт : монография : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ж.Е. Фирилева ; Рос. акад. естествознания, Изд. дом Акад. естествознания. – Москва, 2015. – 151 с. – Библиогр.: с. 130-137.
13. Якжик-Кумакова И.М. Логоритмика в системе нейропсихологической реабилитации после инсульта // Научные труды Республиканского института высшей школы. – 2018. – № 18-3. – С. 134-140. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35665249 (дата обращения: 13.06.2020). – Доступ после регистрации. (Статья посвящена нейропсихологическому направлению реабилитации пациентов после инсульта, с выраженными нарушениями речи, памяти, внимания, восприятия, мышления. Автор обобщает опыт логоритмических занятий в контексте нейропсихологической реабилитации).
14. Яцынова Э.А. Восстановление речи, памяти и внимания : тренинги и упражнения при инсультах и черепно-мозговых травмах : роль нейродинамического фактора в восстановительном процессе / Э.А. Яцынова, Е.О. Калашникова. – Москва : Эдитус, 2019. – 135, [4] с. – Библиогр.: с. 135.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Общая терапия -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: