Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №39285
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, связанную по теме "Исландия", посвященные ее истории, культуре, языку.
Ответ [2020-06-01 15:09:36] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Барышников В.Ю. "Ей многое ведомо...". эпизод из интеллектуальной истории Исландии X века // Cursor Mundi: человек Античности, Средневековья и Возрождения. – 2013. – № 5. – С. 65-78. – Электрон. версия представлена на сайте "Norroeуn Dr". URL: https://norroen.info/articles/baryshnikov/episode.html (дата обращения: 01.06.2020).
2. Бограя В.М. Христианизация Исландии: дискуссионность изучения // Светское образование и духовная миссия: исторический опыт в условиях современности : материалы Второй межрегион. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.В. Белова. – Тверь, 2013. – С. 84-93.
3. Васильев Я.А. Исландия вчера и сегодня / отв. ред. Л.Р. Серебрянный ; АН СССР. – Москва : Наука, 1986. – 150, [2] с. – (Научно-популярная литература. Серия "История и современность").
4. Губанов И.Б. Исландские родовые саги как источник по истории культуры и общества Древней Скандинавии. Исследование, тексты и переводы / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – 229 с. – (Kunstkamera Petropolitana). – Библиогр.: с. 100-109. – Указ. личных имен героев исланд. родовых саг: с. 220-226.
5. Жаров Б.С. Культура и язык Исландии : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018. – 89, [1] с. – Библиогр. в конце ст.
6. Либерман А.С. Исландская просодика : к фонологической характеристике современного исландского языка и его истории / АН СССР, Ин-т языкознания. – Ленинград : Наука. Ленинградское отд-ние, 1971. – 170 с. – Имен. указ.: с. 167-169. – Список лит.: с. 156-166.
7. Маркелова О.А.М. Исландская рок-поэма "Эгиль Скалла-Гримссон" в контексте исландского и европейского рока с викингской тематикой // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – 2010. – № 11. – С. 263. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islandskaya-rok-poema-egil-skalla-grimsson-v-kontekste-islandskogo-i-evropeyskogo-roka-s-vikingskoy-tematikoy (дата обращения: 01.06.2020).
8. Мельникова Е.А. Генеалогия и начала исландско-норвежского историописания // Древнейшие государства Восточной Европы. – 2016. – № 2013. – С. 464-526.
9. Носова Е.С. Политическая организация Исландии и особенности ее христианизации в IX – начале XII в. (до 1118 г.) // Преподаватель XXI век. – 2007. – № 1. – С. 139-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-organizatsiya-islandii-i-osobennosti-ee-hristianizatsii-v-ix-nachale-xii-v-do-1118-g (дата обращения: 01.06.2020).
10. Носова Е.С. Сохранение языческих традиций в культуре Исландии в XII – XIII вв. // Актуальные проблемы исторической науки и творческое наследие С.И. Архангельского : XV чтения памяти члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского. – Нижний Новгород, 2007. – С. 45-47.
11. Ольховикова П.К. Проблема перемещения центра исландской культуры в XX веке // Известия Уральского государственного университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2011. – Т. 95, № 4. – С. 262-271. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia1/article/view/687 (дата обращения: 01.06.2020).
12. Сигурьонсдоттир А. Новый скандинавский стиль: Бьорк, мода и современное исландское искусство // Теория моды: одежда, тело, культура. – 2019. – № 51. – С. 135-159.
13. Стеблин-Каменский М.И. Культура Исландии / АН СССР. – Ленинград : Наука. Ленинградское отд-ние, 1967. – 183 с. – (Научно-популярная серия).
14. Хьяульмарссон Й.Р. История Исландии / [пер. с англ. А.А. Столярова]. – Москва : Весь мир, 2003. – 228 с. – (Национальная история). – Библиогр.: 219. – Избр. библиогр. изд. по истории и культуре Исландии на рус. яз.: с. 221-222. – Имен. указ.: с. 223-228.
15. Шестопалов И.В. Культурный смысл сохранения национального языка (на примере исландского языка) // Научные исследования и разработки в эпоху глобализации : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2016. С. 190-193.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД языкознанию ИНИОН РАН
БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Например, исланд* яз* или исланд* культур*
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: