Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52682
Просмотр запроса №39256
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по искусству Центральной и Восточной Европы, а также творчеству художников из этой части мира, которые жили и работали за границей.
Спасибо!
Ответ [2020-05-27 20:26:44] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 15075, 17385, 24797, 32261 и 37825 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Авдюшева-Лекомт Н.А. «Журнал Восточной Европы» Алексея Мартынова – очаг славянской культуры в Бельгии : 1935–1937 // Искусство Bосточной Европы. – 2015. – Т. 3. – С. 339-344. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.05.2020).
2. Искусство Сербии, Хорватии и Словении в 20 веке : [сб. ст.] / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Российской Федерации, Ин-т славяноведения Рос. акад. наук ; [редкол.: Н.В. Злыднева (отв. ред. и сост.) и др.]. – Москва : Индрик, 2019. – 526 с., [8] л. цв. ил. :
3. Котляр Е.А. Росписи синагоги Белостокер-шул в Нью-Йорке: память об исчезнувшей художественной культуре евреев Восточной Европы // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. Мистецтвознавство. Архитектура. – 2013. – № 1. – С. 92-100. – Электронная копия доступна на сайте Национальной б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2013_1_24.pdf (дата обращения: 26.05.2020).
4. Лейкинд О.Л. Художники Русского зарубежья : первая и вторая волна эмиграции : биогр. словарь : [в 2 т.] / О.Л. Лейкинд, К.В. Махров, Д.Я. Северюхин ; Фонд имени Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург : Мiръ, 2019.
5. Носик Б.М. Здесь шумят чужие города, или Великий эксперимент негативной селекции : (русские художники в мировом рассеяньи) / Борис Носик. – Санкт-Петербург : КОСТА, 2012. – 373,[2] с., [16] л. цв. ил. : ил. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Books.google. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.05.2020).
6. Обухова-Зелиньская И.В. Польские и русские художники и архитекторы в художественных колониях за границей и в политической эмиграции. 1815-1990 гг. К итогам i-го польско-российского симпозиума. Польша, г. Торунь, 27-28 июня 2013 г. / И.В. Обухова-Зелиньская, С.С. Левошко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2014. – № 1. – С. 147-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polskie-i-russkie-hudozhniki-i-arhitektory-v-hudozhestvennyh-koloniyah-za-granitsey-i-v-politicheskoy-emigratsii-1815-1990-gg-k-itogam-i-go (дата обращения: 26.05.2020).
7. Паскал Ю.Н. Особенности национального компонента в творчестве Бранкузи // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 4. – С. 87-96.
8. Русские художники в Китае: М.Кичигин, В.Кузнецова-Кичигина / Яросл. худож. музей ; авт.-сост.: Лебедева Т.А. – Ярославль : Рутман, 2004. – 174 с., ил.
9. Северюхин Д.Я. Русская художественная эмиграция, 1917-1939 / Дмитрий Северюхин. – Санкт-Петербург : Изд-во им. Н.И. Новикова, 2003. – 127,[2] с.
10. Сенокосова А.Н. Влияние российской культуры на художественную самоидентификацию Вальтера Шписа в период эмиграции в Германии (1919-1923) // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2018. – № 32. – С. 254-264. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-rossiyskoy-kultury-na-hudozhestvennuyu-samoidentifikatsiyu-valtera-shpisa-v-period-emigratsii-v-germanii-1919-1923 (дата обращения: 26.05.2020).
11. Сусак В.В. Художники евреи из Восточной Галиции в парижской школе (1900-1939) // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. Мистецтвознавство. Архитектура. – 2008. – № 9. – С. 140-153. – Электронная копия доступна на сайте Национальной б-ки Украины им. В.И. Вернадского URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2008_9_14.pdf (дата обращения: 26.05.2020).
12. Тананаева Л.И. О маньеризме и барокко : Чехия. Польша. Перу : очерки искусства Центрально-Восточной Европы и Латинской Америки конца XVI – XVII века. Чехия. Польша. Перу / Лариса Тананаева ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Прогресс-Традиция, 2013. – 646, [1] с., [28] л. цв. ил., портр.
13. Толстой А.В. Художники русской эмиграции : Istanbul – Београд – Praha – Berlin – Paris : [альбом] / Андрей Толстой. – Москва : Искусство XXI век, 2005. – 383 с. : ил., цв. ил., портр.
14. Червонная С.М. Из эмигрантской дали спасти Отчизну : литовское искусство и литовские художники в эмиграции (1940-1990) / С. М. Червонная ; Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств. – Москва : Прогресс-Традиция, 2012. – 564, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс.
15. Czerwonnaja S. Неизвестная страница в истории послевоенной художественной эмиграции: Творческая судьба белорусского художника М. Пашкевича // Archiwum Emigracji. – 2013. – Вып. 1 (18) – С. 143-155. – Электронная копия доступна на сайте Nicolaus Copernicus University Repository. URL: https://repozytorium.umk.pl/bitstream/handle/item/2655/AE.2013.010%2CCzerwonnaja.pdf?sequence=1 (дата обращения: 26.05.2020).
16. Mansbach Steven A Modern art in Eastern Europe : From the Baltic to the Balkans, ca. 1890-1939 / S.A. Mansbach. – Cambridge : Cambridge univ. press, 1999. – XVI, 384 c., [22] л. цв. ил. : ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: