Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52682
Просмотр запроса №39236
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по творчеству художницы: Н.А. Северцовой-Габричевской (1901-1970).
Спасибо!
Ответ [2020-05-26 14:48:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Александр Георгиевич Габричевский (1891–1968): К 100-летию со дня рождения / авт.-сост. О.С. Северцева, Я.В. Брук, Т.А. Лыкова ; под ред. Я.В. Брука ; ГТГ. – Москва : Сов. художник, 1992. – 240 с.: ил.
2. Александр Георгиевич Габричевский: Биография и культура: Документы, письма, воспоминания / сост. О. С. Северцева ; вступ. ст., очерки к разделам В. И. Мильдона. – Москва : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. – 775 с.: ил.
3. Ардов М.В. Вокруг Ордынки. Портреты // Новый мир. – 1999. – № 6. – С. 112-140.
Аннотация: В частности воспоминания о художнице Н.А. Северцовой, отклики на ее творчество (с. 114-117, 212-122); воспоминания об искусствоведе Р.Б. Климове (с. 121-124); сведения об актере и антрепренере В.И. Никулине (с. 125-127).
4. Волкова П. Мы заждались вас, Наталья Алексеевна // ДИ. – 2007. – № 6. – С. 132-134 : 5 цв. ил.
Аннотация: Творчество художницы Н.А. Северцовой (1901 – 1970) – к открытию ее выставки в Москве.
5. Мусянкова Н.А. Культурный контекст как питательная среда для наивного, любительского и аутсайдерского творчества // Искусство наивных художников в контекстеотечественной и мировой художественной культуры : материалы науч. конф. – Москва : НИЦ «Академика», 2013. – С. 37-45. – Электронная копия доступна на сайте Музея наивного искусства. URL: http://naive-museum.ru. /docs/sbornik_statey_prn%2015_09_end.pdf#page=37 (дата обращения: 25.05.2020).
6. Северцева О.С. Вокруг Габричевских // Александр Георгиевич Габричевский. 1891–1968. К 100-летию со дня рождения : сб. материалов / под ред. Я.В. Брука. – Москва, 1992. – С. 54.
7. Сергиевская Н. Наталья Северцова. Живопись // Искусство. – 2007. – № 5. – С. 111 : 1 цв. ил.
Аннотация: О выставке работ и документов наивной художницы Н. Северцовой из семейного архива в Музее современной истории России, Москва, 2007 г.
8. Филиппова О.Н. Любительство в среде научной интеллигенции конца XIX – первой половины XX века (живопись и графика А.Н. Северцова, АГ. Габричевского, М.В. Алпатова, Е.А. Косминского, Д.Н. Ушакова) // Личность в культурной традиции : сб. науч. ст. / сост. и отв. ред. Л.В. Фадеева. – Москва, 2014. – С. 320-345. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: http://sias.ru/upload/iblock/b9c/2014_lichnost_v_kult_trad_431.pdf (дата обращения: 25.05.2020).
9. Филиппова О.Н. Особенности художественного творчества Н.А. Северцовой (1901-1970 гг.) // Искусство и образование. – 2013. – № 1. – С. 73-83. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. Центра «Искусство и образование». URL: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie__2013_01_-_07_Filippova.pdf (дата обращения: 25.05.2020).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: