Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52682
Просмотр запроса №39194
Здравствуйте! Вы не могли бы подсказать литературу по темам Образ Илии Пророка на юге России и Христологические образы в иконе «Огненное восхождение Илии Пророка»? Заранее спасибо.
Ответ [2020-05-22 14:04:15] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем литературу, касающуюся в основном второй темы (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Велижанина Н.Г. Сибирские народные иконы "Огненное восхождение пророка Илии на небо" // Православные традиции в народной культуре восточнославянского населения Западной Сибири в конце XIX – XX вв. – Новосибирск, 2005. – С. 72-79.
2. Горшкова В.В. Служба Илье Пророку и икона "Илья Пророк" из собрания Ярославского художественного музея // Литургия, архитектура и искусство Византийского мира : тр. XVIII Междунар. конгресса византинистов (Москва, 8-15 авг. 1991) и др. материалы, посвящ. памяти О. Иоанна Мейендорфа. – Санкт-Петербург, 1995. – С. 138-146.
3. Дубровина С.Ю. Представления об Илье-Пророке в традиционной культуре Тамбовщины // Живая старина. – 2002. – № 1. – С. 29-33.
4. Зорин В. Сказания о жизни и чудесах святого славного пророка Божия Илии / отв. ред.: Игумен Владимир (Зорин), Вигилянский В.Н. – Москва : Скиния, 1992. – 30 с., ил.
5. Кашкин А.С. Восхождение пророка Илии на небо: интерпретация события // Труды Саратовской православной духовной семинарии. – Саратов, 2016. – Вып. 10. – С. 64-75
6. Линник Ю.В. Почитание Ильи-пророка на Водлозере // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2016. – № 1 (154). – С. 13-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pochitanie-ili-proroka-na-vodlozere (дата обращения: 20.05.2020).
7. Платонов В.Г. Иконостас церкви Ильи Пророка // Село Суйсарь: история, быт, культура. – Петрозаводск, 1997. – С. 177-180.
8. Подколзин А. Обстоятельства и значение вознесения пророка Илии на небо // Вестник Ставропольской духовной семинарии. – Ставрополь, 2014. – № 1. – С. 28-36.
9. Смирнова Э.С. Образы Ильи Пророка в иконах северных писем. Некоторые наблюдения // Искусство христианского мира. – Москва, 2017. – Вып. 14. – С. 213-218.
10. Хазанова С.И. Апокрифы о пророках Илии, Иеремии, Исайи в древнерусской письменности: обзор // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. – 2015. – № 4. – С. 123-127. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25470149 (дата обращения: 20.05.2020). – Доступ после регистрации.
11. Чернов М.А. Иконопись Выгореции и "поморские письма" других регионов России: (На примере сюжета "Огненное вознесение пророка Ильи") // Женщина в старообрядчестве. – Петрозаводск, 2006. – C. 216-220.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: