Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52682
Просмотр запроса №39168
Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо большое за такую важную услугу, в столь сложное время!
Пишу диплом по теме «Фантастические сюжеты и образы в искусстве английского романтизма". Хотела бы попросить, чтобы вы подсказали список литературы! (желательно, только на русском языке)
Заранее благодарю!
Ответ [2020-05-19 17:42:43] :
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова!
Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, по философии и социологии ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):):
1. Богданова О.Ю. Традиции романтической живописи и пейзажная образность Диккенса // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2005. – № 4. – С. 60-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-romanticheskoy-zhivopisi-i-peyzazhnaya-obraznost-dikkensa (дата обращения: 18.05.2020).
2. Гливенко И.И. Романтизм и реализм в Англии / И.И. Гливенко. – Москва : изд-во 1-го Моск. гос. ун-та, 1929 (19-я тип. "Мосполиграф'а"). – 40 с.
3. Гордон Е. От Констебла до Делакруа. Британское искусство и французские романтики // Артхроника. – 2003. – № 2. – С. 129 : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке, посвященной взаимоотношениям английского и французского искусства периода 1815-1840 годов в галерее Тейт (Лондон), 2003 г.
4. Дьяконова Н.Я. Английский романтизм : Проблемы эстетики / Н.Я. Дьяконова. – Москва : Наука, 1978. – 208 с.
5. Дьяконова Н.Я. Лондонские романтики и проблемы английского романтизма / Н.Я. Дьяконова. – Ленинград, 1970. – 232 с.
6. Казакова И.Б. Проблема фантастического в английской эстетике XVIII века // Парадигмы переходности и образы фантастического мира в художественном пространстве XIX – ХХI вв. – Нижний Новгород, 2019. – С. 45-52.
7. Карпова A.В. Категория фантастического и ее интерпретации в философии и искусстве // В поисках слова. Открытия минувшего. – Москва, 2018. – Вып. 3. – С. 97-102.
8. Нарский И.С. Эстетика Д. Рескина и ее антибуржуазная направленность // Научные доклады высшей школы. Философские науки. – Москва, 1984. – № 2. – с. 82-89.
Аннотация: Представитель английского романтизма (1819-1900): оральное содержание искусства, критика утилитаризма и позитивизма, критика системы ценностей капитализма, влияние теории познания Дж. Локка на эстетическую концепцию, система эстетических категорий, антибуржуазная направленность социологии искусства, концепция декоративного искусства как единства современного дизайна и технической эстетики.
9. Некрасова Е.А. Творчество Уильяма Блейка / Е.А. Некрасова. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1962. – 182 с.
10. Раздольская В.И. Европейское искусство XIX века : классицизм, романтизм / В.И. Раздольская. – Санкт-Петербург, 2005. – 365, [2] с. : ил.
11. Седых Э.В. К Концепции английского романтизма // Актуальные проблемы современной лингвистики. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 111-119.
12. Седых Э.В. Эстетика Уильяма Морриса в контексте английского романтизма первой половины XIX в // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2008. – № 1-II. – С. 51-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-uilyama-morrisa-v-kontekste-angliyskogo-romantizma-pervoy-poloviny-xix-v (дата обращения: 18.05.2020).
13. Соколова Т.В. Синтез чувства и интеллектуального начала в романтической эстетике // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История, языкознание, литературоведение. – 1995. – Вып. 4. – С. 86-91
14. Соскина Н.А. "Всемогущество грезы" : (о мировоззрении А. Теннисона) // Онтология и мировоззрение. – Уфа, 2000. – С. 140-144.
15. Уильям Блейк и британские визионеры : [каталог выставки, 29 ноября 2011 – 19 февраля 2012 г. / пер. с англ.: Ольга Винарская, Екатерина Кузнецова ; авт. текстов: Элисон Смит и др.]. – Москва : Красная площадь, 2011. – 246, [1] c. : ил.
16. Шестаков В.П. История английского искусства : от Средних веков до наших дней / Вячеслав Шестаков. – Москва : Галарт, 2010. – 476, [3] с. : ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: