Просмотр запроса №39149
Здравствуйте. Интересует литература о причастности А. Меньшикова к Ямбургу
Ответ
[2020-05-16 20:18:21] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Андреева Е.А. А.Д. Меншиков и образование Ингерманландской губернии: территория и административное устройство // Петровское время в лицах – 2005 : материалы науч. конф. / Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 15-30. Шифр РНБ: 2006-5/1341
2. Аракчеев В.А. Вотчины А.Д. Меншикова на Северо-Западе России // Меншиковские чтения, 2015 : материалы Рос. науч. конф. : [сб. науч. ст.] / отв. ред. П.А. Кротов. – Санкт-Петербург, 2015. – Вып. 10 : Березово (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), 27-28 нояб. 2015 г. – С. 33-36. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27398468 (дата обращения: 16.05.2020). – Доступ после регистрации.
3. Мегорский Б.В. Подробное описание полков, занятых в осаде Нарвы 1704 года // История военного дела: исследования и источники. – 2012. – № 1. – С. 391-420. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: http://www.milhist.info/2012/06/30/megorskiy_1/ (дата обращения: 16.05.2020).
4. Славнитский Н.Р. Действия русских войск в ходе осадных операций начального периода Северной войны, 1700 – 1721 гг. // Военно-исторический журнал. – 2018. – № 6. – С. 54-58. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35095534 (дата обращения: 16.05.2020). – Доступ после регистрации.
5. Славнитский Н.Р. Укрепление Ямбурга в 1710-е годы // Проблемы и перспективы социально-экономического развития общества: история и современность : материалы междунар. науч.-практ. конф., г. Кингисепп, 07 апр. 2016 г. / Одиннадцатые Ямбургские чтения. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 128-131. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27460964 (дата обращения: 16.05.2020). – Доступ после регистрации.
6. Славнитский Н.Р. Утверждение России в Ингерманландии в царствование Петра Великого // Общество. Среда. Развитие. – 2009. – № 2. – С. 23-34. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12828002 (дата обращения: 16.05.2020). – Доступ после регистрации.
Для дальнейшего поиска интересующего Вас материала рекомендуем следующие издания:
1. Беспятых Ю.Н. Александр Данилович Меншиков: мифы и реальность / Ю.Н. Беспятых. – Изд. 2-е, доп. – Санкт-Петербург : Ист. ил., 2008. – 244, [3] с. : ил. – Библиогр.: с. 204-235 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 236-244. Шифр РНБ: 2011-5/455
2. Материалы Российской научной конференции «Меншиковские чтения», Березово (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), 2003 – 2017, размещенные на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY (открыть ссылку). – Доступ после регистрации.
3. Павленко Н.И. Александр Данилович Меншиков / Н.И. Павленко ; отв. ред. А.П. Окладников. – 3-е изд. – Москва : Наука, 1989. – 197 с. – Библиогр. в примеч.: с. 191-196. Шифр РНБ: 90-3/75
4. Павленко Н.И. Меншиков : полудержавный властелин / Н.И. Павленко. – Москва : Проспект, 2017. – 508 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2017-3/2108
5. Труды и Дни Александра Даниловича Меншикова : повседнев. записки делам князя А.Д. Меншикова, 1716-1720, 1726-1727 гг. / публ. С.Р. Долговой, Т.А. Лаптевой. – Москва : Рос. фонд культуры [и др.], 2004. – 646, [2] с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 607-638. – Геогр. указ.: с. 639-644. Шифр РНБ: 2005-7/2005