Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №39148
Вопрос . Нужна литература на тему ВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ НАДПИСИ в книгах 18- начала 20 в.
Ответ [2020-05-18 13:18:43] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Бережок Е.В. Владельческие записи и экслибрисы представителей рода Строгановых в книжном собрании графа Александра Григорьевича Строганова // Вісник Одеського національного університету. Серия «Бібліотекознавство, бібліографознавство, книгознавство». – 2015. – Т. 20, вип. 2. – С. 93-107 : ил. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Vonu_bbk_2015_20_2_8.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
2. Бигалиева А.Г. Инскрипты и судьбы (К.И. Арсеньев и П.В. Хавский) / А.Г. Бигалиева, Ю.А. Киселева // Сборник научных трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции «Современные инновации: теоретический и практический взгляд» (21-22 января 2018 г.). – Москва, 2018. – С. 137-139. – Электрон. копия доступна на сайте Астрах. обл. науч. б-ки им. Н.К. Крупской. URL: http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/ob000000026.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
3. Горелкина О.А. Экслибрисы и владельческие надписи в истории книжных собраний Тамбовской губернии XIX века // Российский экслибрисный журнал. – 2015. – Вып. 19. – С. 42-50. Шифр РНБ: П31/596
4. Гребенюк Т.В. Владельческие книжные знаки в Отделе редких книг Российской государственной библиотеки : [каталог] / Т.В. Гребенюк. – Москва : Пашков дом, 2010– . Изд. продолжается. Шифр РНБ: Э КИс134/М821ргб
5. Зайцева А.В. Учебные издания студентов дореволюционной России: экземпляр как исторический источник // Историческое обозрение. – 2013. – № 14. – C. 74-79. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchebnye-izdaniya-studentov-dorevolyutsionnoy-rossii-ekzemplyar-kak-istoricheskiy-istochnik (дата обращения: 17.05.2020).
6. Ильина О.Н. Автографы, дарственные и владельческие надписи, инскрипты, маргиналии: к уяснению понятий // Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность : сб. ст. : прил. к журн. «Культурная жизнь юга России» / Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2007. – Вып. 4, ч. 1. – С. 201-213. Шифр РНБ: П1/684
7. Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. / О.Н. Ильина ; Информ.-культур. центр «Русская эмиграция», С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2008. – 501 с.– Библиогр.: с. 50-51 и в примеч. – Указ имен: с. 451-499. Шифр РНБ: С 2014-2/139
8. Колмакова М.В. Книги из библиотеки О.М. Бодянского в иностранном фонде Библиотеки Российской академии наук / М.В. Колмакова, Д.Ю. Чернышенко // Славянский мир в третьем тысячелетии / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – 2019. – № 1/2. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knigi-iz-biblioteki-o-m-bodyanskogo-v-inostrannom-fonde-biblioteki-rossiyskoy-akademii-nauk (дата обращения: 17.05.2020).
9. Криворученко А.Т. Надписи, пометы и владельческие знаки как свидетельство естественного книжного права // Румянцевские чтения : материалы междунар. науч. конф., 10-12 апр. 2007 / Рос. гос. б-ка. – 2007. – Текст докл. В формате doc доступен для скачивания на сайте Рос. гос. б-ки. URL: http://rumchten.rsl.ru/assets/files/2007/doc/1171542593.doc (дата обращения: 17.05.2020).
10. Кульматова Т.В. Владельческие знаки на изданиях из академического собрания БАН: материалы к реконструкции личных библиотек // Петербургская библиотечная школа. – 2018. – № 3 (63). – С.96-100. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36076764 (дата обращения: 17.05.2020). – Доступ после регистрации.
11. Плаксин И.М. Информационные возможности вторичных текстов (инскрипты на книгах гражданской печати второй половины XVIII – начала XX в. в собрании Курского областного краеведческого музея) // Книжные памятники, редкие и ценные издания: региональный аспект : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 17 мая 2017 г. / Курская обл. науч. б-ка им. Н.Н. Асеева. – Курск, 2017. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст докл. доступен на сайте Курской обл. науч. б-ки. URL: http://kurskonb.ru/our-booke/konf-red/dokl/07.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
12. Сидорова М.М. Автографы в книжном собрании Н.Н. Булича // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2007. – Т. 149, кн. 2. – С. 36-45. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtografy-v-knizhnom-sobranii-n-n-bulicha (дата обращения: 17.05.2020).
13. Сизова Е.В. К вопросу об исследовании владельческих записей: на примере библиотеки сибирского горного инженера И.А. Лопатина // Девятые Макушинские чтения : материалы науч. конф., 15-16 мая 2012 г., г. Барнаул / Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, Алт. краевая универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова – Новосибирск, 2012. – С. 73-77. – Электрон. копия доступна на сайте конф. «Макушинские чтения». URL: https://www.makushin.me/past/09/73-77/73-77.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
14. Торохова Г.З. Владельческие признаки на книгах усадебных библиотек дворян Батюшковых и Верещагиных. – DOI 10.23670/IRJ.2017.58.127 // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 4 (58), ч. 2. – С. 121-124. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://research-journal.org/wp-content/uploads/2011/10/04-2-58.pdf#page=121 (дата обращения: 17.05.2020).
15. Торохова Г.З. Усадебная библиотека как явление русской дворянской культуры : (на примере книжного собрания семьи Верещагиных) // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2011. – № 1. – С. 55-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadebnaya-biblioteka-kak-yavlenie-russkoy-dvoryanskoy-kultury-na-primere-knizhnogo-sobraniya-semi-vereschaginyh (дата обращения: 17.05.2020).
16. Фролова М.М. Информационное поле книжных коллекций : (на примере Чертковской библиотеки) // Роль библиотек в информационном обеспечении исторической науки : [сб. ст.] / автор-сост. Е.А. Воронцова ; отв. ред. А.О. Чубарьян, В.Р. Фирсов. – Москва, 2016. – С. 621-640. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29806706 (дата обращения: 17.05.2020). – Доступ после регистрации.
17. Юдин А.А. Владельческие знаки на книгах из собрания В.П. Адриановой-Перетц : (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск) // VIII Юдинские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Красноярск, 13-16 окт. 2015 г.) : [в 2 ч.]. – Красноярск, 2015. – Ч. 1. – С. 220-231. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26092157 (дата обращения: 17.05.2020). – Доступ после регистрации.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
3. Поисковая система Академия Google .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: