Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Просмотр запроса №3913
Добрый день!
Вы не могли бы подсказать литературу о том, как надо вести научное описание рукописей(рукописных материалов отдельной личности).
Заранее благодарю.
Татьяна Викторовна.
Ответ [2006-04-10 12:00:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: каталоги РНБ, БД ИНИОН, Информкультура):
1. Документальные памятники: выявление, учет, использование : [учеб. пособие для вузов по спец. "История] / И.А. Альтман и др.] ; под ред. С.О. Шмидта. – М. : Высш. школа, 1988. – 253 с. – (Библиотека историка). – Библиогр.: с. 252-254.
2. Дубровина Л.А. Проблема стандартизации описания рукописных и архивных фондов для создания автоматизированных информационных массивов // Библиотека – информатизация – наука : (тез. докл. и сообщ. респ. науч. конф., 8 – 10 окт. 1991 г., г. Киев). Ч. 1 / АН УССР. Центр. науч. б-ка им. В.И. Вернадского. – Киев, 1991. – С. 31-33.
3. Евстигнеев А.Л. Совещание-семинар по работе с документами личного происхождения // Советские архивы. – М., 1991. – № 1. – С. 124-125.
4. Классификация, комплектование и экспертиза ценности документов в советском архивоведении (1917-1987 гг.) : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. ист.-арх. ин-т ; под ред. К.Б. Гельман-Виноградова, Б.С. Илизарова. – М. : МГИАИ, 1989. – 156 с.
5. Курапова Е.Р. О работе с личными фондами отечественных ученых в Архиве Российской Академии наук // Вестн. архивиста. – М., 1996. – № 4. – С. 50-51.
6. Проблемы научного описания рукописей и факсимильного издания памятников письменности : материалы Всесоюз. конф. / под ред. М. В. Кукушкиной и С. О. Шмидта. – Л., 1981. – 265 с. – Из содерж.: Кукушкина М.В. Итоги и перспективы научного описания рукописей и факсимильного издания памятников письменности в БАН СССР. – С. 24-38.
7. Редкие книги и рукописи: Изучение и описание : (материалы Всесоюз. науч.-метод. совещ. зав. отд. редких книг и рукописей б-к вузов. Ленинград, 24-26 янв. 1989 г.) / Ленингр. гос. ун-т. Науч. б-ка им. М. Горького ; под ред.: Николаев Н.И. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1991. – 114 с.
8. Сборник инструкций по описанию рукописных материалов фондов личного происхождения XVIII-XX вв. – Л. : ГПБ, 1979. – IV, 193 с.
9. Сиротинская И.П. Особенности работы с документами личного происхождения // Советские архивы. – М., 1986. – № 1. – С. 14-18.
10. Экспертиза и научно-техническая обработка рукописных книг : метод. рекомендации / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; сост. Рыков Ю.Д. – М., 1990. – 63 с.
11. Экспертиза научной ценности материалов личных архивных фондов : метод. рекомендации. – М. : ГБЛ, 1981. – 47 с.
Являясь жителем Москвы, Вы можете обратиться за подробной консультацией в Отдел рукописей РГБ .
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: