Просмотр запроса №38991
Здравствуйте, мне нужна литература по распространенности заболеваемости психическими расстройствами в РФ за последние 5 лет
Ответ
[2020-05-02 20:38:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, электрон. науч. б-ка eLibrary):
1. Анализ заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения среди населения Северо-Западного Федерального округа с учетом пола и возраста / К.М. Есина, В.С. Скрипов, Л.В. Кочорова [и др.] // Вестник Российской Военно-Медицинской академии. – 2019. – № 4(68). – С. 162-165. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42576755 (дата обращения: 02.05.2020). – Доступ после регистрации.
2. Демчева Н.К. Структурно-динамический анализ распространенности психических расстройств в Российской Федерации в 2015-2017 годах / Н.К. Демчева, А.В. Яздовская, Т.А. Николаева // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2018. – № 5. – С. 9-17.
3. Демчева Н.К. Структурный анализ общей заболеваемости психическими расстройствами в Российской Федерации в 2016-2018 годах / Н.К. Демчева, А.В. Яздовская, Т.А. Николаева // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2019. – № 6. – С. 4-15.
4. Заболеваемость психическими расстройствами населения Северо-Западного федерального округа : статистические материалы и анализ / Н.В. Семенова, А.Я. Вукс, П.Д. Чернов, И.С. Лысенко. – Санкт-Петербург, 2018. – 175 с., [12] л. цв. ил. : табл. Шифр РНБ : 2018-7/6113.
5. Лаврова Д.И. Динамика заболеваемости и инвалидности вследствие психических расстройств у взрослого населения Российской Федерации / Д.И. Лаврова, О.В. Логвинова, А.А. Корнилов // Научная дискуссия: инновации в современном мире. – 2016. – № 4-2(47). – С. 105-108.
6. Лаврова Д.И. Психические расстройства и расстройства поведения у подростков в Российской Федерации // Наука и Мир. – 2016. – Т. 2, № 5(33). – С. 53-54. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26109948 (дата обращения: 02.05.2020). – Доступ после регистрации.
7. Макушкин Е.В. Динамика и сравнительный анализ детской и подростковой заболеваемости психическими расстройствами в Российской Федерации в 2000-2018 годах / Е.В. Макушкин, Н.К. Демчева // Российский психиатрический журнал. – 2019. – № 4. – С. 4-15.
8. Панюкова А.С. Статистика заболеваемости психическими расстройствами в Российской Федерации // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 11(39). – С. 589-595. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42528366 (дата обращения: 02.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Сергеева Н.М. Статистическая оценка показателей состояния психического здоровья в России // Региональный вестник. – 2020. – № 4(43). – С. 87-89. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42486377 (дата обращения: 02.05.2020). – Доступ после регистрации.
10. Соловьев А.Г. Структура и уровни заболеваемости психическими расстройствами сотрудников органов внутренних дел / А.Г. Соловьев, Ю.В. Богдасаров, Е.Г. Ичитовкина // Практическая медицина. – 2019. – Т. 17, № 3. – С. 73-78. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38497855 (дата обращения: 02.05.2020). – Доступ после регистрации. (Представлены статистические данные за 2013-2018 гг.).
11. Эпидемиологические показатели психических расстройств в Российской Федерации в 2009-2018 гг. Меры по совершенствованию оказания психиатрической помощи / З.И. Кекелидзе, Н.Д. Букреева, Н.К. Демчева, Е.В. Макушкин // Психическое здоровье. – 2019. – № 10 – С. 3-10.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Также на сайте Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат) в разделе: Публикации : Каталог публикаций (подраздел: Статистические издания) в электронном виде представлен сборник «Российский статистический ежегодник» (открыть ссылку), выпуски за 2003-2019 гг. В разделе 8. «Здравоохранение» каждого выпуска сборника в табличном виде приведена статистика численности заболеваемости населения по основным классам и по отдельным видам болезней.
Статистика по заболеваемости и смертности населения РФ отражена также в статистическом сборнике «Здравоохранение в России» (открыть ссылку), выпуски за 2001-2019 гг.