Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №38976
Здравствуйте!Пишу курсовую работу на тему "История семьи как наука".Рассмотреть нужно Историю семьи не с точки зрения генеалогии, а как отдельная субдисциплина истории.
Ответ [2020-04-29 21:29:43] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Электронная библиотека ИРИ РАН, научная электронная библиотека КиберЛенинка, поисковая система Google академия):
1. Голикова С.В. Теоретические аспекты изучения семьи в научной литературе // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2008. – Вып. 9. – С. 226-240. – Библиогр. в примеч: с. 237-240. – Электрон. копия размещена на сайте Электронного научного архива Уральского федерального университета. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/20183/1/dais-20-09-2008.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
2. Минеева О.А. Фамилистика : обзор науч. представлений о семье / О.А. Минеева, А.Г. Лидерс // Социальный психолог. – Ярославль, 2011. – Вып. 1. – С. 19-58. – (Человеческий фактор). – Электрон. копия размещена на официальном сайте Владимира Козлова. URL: http://zi-kozlov.ru/collections/socpsy-1-11.pdf#page=19 (дата обращения: 29.04.2020).
3. Поляков Ю.А. Человек в повседневности : (ист. аспект) // Труды Института российской истории РАН. – Москва, 2002. – Вып. 3 : 1999-2000. – С. 290-322. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ИРИ РАН. URL: http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=44 (дата обращения: 29.04.2020)
4. Прокофьева А.Ю. Российская семья XVIII–XIX вв.: анализ историографии // Российская история. – 2011. – № 4. – С. 184-197. – Библиогр. в примеч.: с. 191-197. – Электрон. копия размещена на сайте журнала «Российская история». URL: http://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2011-4 (дата обращения: 29.04.2020).
5. Пушкарева Н.Л. Русская семья X–XVII вв. в «новой» и «традиционной» демографической истории // Советская этнография. – 1996. – № 3. – С. 66-79. – Библиогр. в примеч.: с. 75-79. – Электрон. копия размещена на сайте журнала «Этнографическое обозрение». URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/1990s/1996/no3/Pushkareva_1996_3.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
6. Репина Л.П. «Новая историческая наука» и социальная история / Л.П. Репина ; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : URSS : ЛКИ, 2009. – 316 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-5/9562.
7. Репина Л.П. Парадигмы социальной истории в исторической науке XX столетия : (обзор) // XX век: методологические проблемы исторического познания : сб. обзоров и рефератов / Ин-т науч. информ. по обществ. наукам РАН. – Москва, 2001. – № 1. – С. 72-103. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradigmy-sotsialnoy-istorii-v-istoricheskoy-nauke-hh-stoletiya-obzor (дата обращения: 29.04.2020).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Архив выпусков журнала «Российская история» (с2009 г.)
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
4. Научная электронная библиотека eLIBRARY . (требуется регистрация).
5. Электронная библиотека ИРИ РАН
6. Поисковая система Google академия
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: