Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52682
Просмотр запроса №38965
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу, раскрывающую личность Александр Бенуа как искусствоведа и театрального художника.
Заранее благодарю!
Ответ [2020-04-29 14:57:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Бенуа А.Н. Возникновение "Мира искусства" / А.Н. Бенуа. – Репр. изд. – Москва : Искусство, [1998]. – 70 с. : ил.
2. Бенуа А.Н. Русское искусство XVIII – XX веков : [летопись рус. искусства глазами великого художника] / А.Н. Бенуа. – Москва : Яуза : Эксмо, 2004 (АООТ Твер. полигр. комб.). – 542,[1] с., [38] цв. ил., портр. : ил., портр. – Библиогр.: с. 541. – Список публ. А. Бенуа за 1909-1917 гг.: с. 502-508.
3. Борисова М.В. А.Н. Бенуа и русская оперная критика начала XX века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Борисова М.В. ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Ленинград, 1991. – 15 с.
4. Васильева Н.М. Искусствоведческая и педагогическая деятельность критика А.Н. Бенуа // В мире научных открытий. – 2013. – № 11-5. – С. 16-21. – Электронная копия номера доступна на сайте Высш. шк. экономики. URL: https://www.hse.ru/data/2014/01/15/1280777091/11.5.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
5. Давыдова М.В. Очерки истории русского театрально-декорационного искусства XVIII — начала XX в. / М.В. Давыдова. – Москва : Наука, 1974. – 187 с.
6. Давыдова М.В. Художник в театре начала ХХ века / М. В. Давыдова. – Москва : Наука, 1999. – 150 с. : ил.
7. Завьялова А.Е. Александр Бенуа и художественное наследие Франции XVIII века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2019. – Т. 9, № 2. – С. 300-324. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-benua-i-hudozhestvennoe-nasledie-frantsii-xviii-veka (дата обращения: 28.04.2020).
8. Завьялова А.Е. Александр Бенуа о литературности в изобразительном искусстве // Артикульт. – 2018. – № 1 (29). – С. 146-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-benua-o-literaturnosti-v-izobrazitelnom-iskusstve (дата обращения: 28.04.2020).
9. Завьялова А.Е. Произведения Арнольда Бёклина в творчестве Александра Бенуа // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2018. – Т. 8, № 3. – С. 420-436. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proizvedeniya-arnolda-byoklina-v-tvorchestve-aleksandra-benua (дата обращения: 28.04.2020).
10. Кауфман Р.С. Очерки истории русской художественной критики XIX века : от К. Батюшкова до А. Бенуа / Р.С. Кауфман. – Москва : Искусство, 1990. – 367 с.
11. Коротя Е.В. Идеи Александра Бенуа о теории и истории русской культуры // Культурная жизнь Юга России. – 2009. – № 3. – С. 144-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-aleksandra-benua-o-teorii-i-istorii-russkoy-kultury (дата обращения: 28.04.2020).
12. Портнова Т.В. Творческая индивидуальность А. Бенуа и балетный театр рубежа XIX – XX вв. (художественные аспекты взаимодействия) // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3. – С. 11-15. – Электронная копия представлена на сайте Рос. акад. естествознания. URL: http://rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7981891 (дата обращения: 28.04.2020).
13. Эткинд М.Г. Александр Николаевич Бенуа, 1870-1960 / М.Г. Эткинд ; вступ. ст. А. А. Сидорова. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1965. – 215 с.
14. Эткинд М.Г. А.Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX – начала XX века / М.Г. Эткинд. – Ленинград : Художник РСФСР, 1989. – 480 с. : ил.
15. Яковлева А.С. Проблема национальной художественной традиции в статьях Д.В. Философова и А.Н. Бенуа в журнале «Мир искусства» // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 4 (29). – С. 132-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-natsionalnoy-hudozhestvennoy-traditsii-v-statyah-d-v-filosofova-i-a-n-benua-v-zhurnale-mir-iskusstva (дата обращения: 28.04.2020).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: