Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Просмотр запроса №38964
Здравствуйте! Предложите, пожалуйста, материалы для написания дипломной работы на тему "Марта Грэм как основательница американского модерна".
Ответ [2020-05-01 20:39:21] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, сайт журнала «Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Виноградова О.А. Семь точек зрения на танец модерн : [с. 148: о М. Грэхем] // Вестник Академии Русского балета. – 2017. – № 4. – С. 146-154. – Библиогр.: с. 153-154. – Электрон. копия размещена на сайте журнала Вестник Академии Русского балета. URL: https://vaganov.elpub.ru/jour/article/view/454/446 (дата обращения: 01.05.2020).
2. Грэхем, Грэм (Graham) Марта // Энциклопедия балет : [сайт]. – [Б.м.], 2009-2015. – URL: http://www.ballet-enc.ru/html/g/gr6hem.html (дата обращения: 01.05.2020).
3. Дуванова Н.В. Танец эпохи модерна как знаковая система // Культура народов Причерноморья. – 2011. – № 210. – С. 105-107. – Электрон. копия размещена на сайте Наукова електронна бібліотека періодичних видань НАН України. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/55688/25-Duvanova.pdf?sequence=1 (дата обращения: 01.05.2020).
4. Ефимова Н.Д. Творчество Марты Грэхем как социально-культурный феномен // Культура: теория и практика / Моск. гос. ин-т культуры. – 2015. – Т. 5, № 8. – С. 9. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27241650 (дата обращения: 01.05.2020). – Доступ после регистрации.
5. Коренева М.М. Грэм (Грэхем) Марта // Энциклопедический словарь экспрессионизма / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького Рос. акад. наук. – Москва, 2008. – С. 173-175. – Электрон. копия размещена на сайте Некоммерческой электронной библиотеке «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/entsiklopedichesky_slovar_ekspressionizma_2008__ocr.pdf (дата обращения: 01.05.2020).
6. Курюмова Н.В. Женская субъективность и современный танец : [с. 326: о М. Грэхем] // Ярославский педагогический вестник. – 2016. – №6. – С. 324-329. – Библиогр. в примеч.: с. 328-329. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskaya-subektivnost-i-sovremennyy-tanets (дата обращения: 01.05.2020).
7. Михайлова О.Н. Великий хореограф XX столетия – Марта Грэхем // Формула творчества: теория и методика художественного образования : материалы Республ. науч.-практ. конф. (Луганск, 19-20 апр. 2019 г.) / Луган. нац. ун-т им. Т. Шевченко. – Луганск, 2019. – С. 174-179. – Электрон. копия размещена на сайте Репозитария Луганского национального университета им. Т. Шевченко. URL: http://dspace.ltsu.org/bitstream/123456789/4215/1/797-19_sb.pdf#page=174 (дата обращения: 01.05.2020).
8. Мочалов Д.В. Эволюция хореографического искусства в пространстве времени / Д.В. Мочалов, Д.Д. Калимуллин : [с. 564-566: в т.ч. о М. Грэхем] // Сборник материалов Международного саммита по культуре и образованию, посвященного 50-летию Казанского государственного института культуры. – Казань, 2019. – С. 564-569. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41348310 (дата обращения: 01.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Полисадова О.Н. Балетмейстеры XX века: индивидуальный взгляд на развитие хореографического искусства : учеб. пособие / О.Н. Полисадова. – Владимир : Изд-во Вл.ГУ, 2013. – 202 с : ил. – Библиогр.: с. 185-190. – Из содерж.: Неистовые американцы: модерн Марты Грэхем и чистое движение Мерса Каннингема. – С. 23-27. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки Владимирского государственного университета. URL: http://e.lib.vlsu.ru/bitstream/123456789/3306/1/01253.pdf (дата обращения: 01.05.2020).
10. Репицына Ю.О. Contemporary dance как синтез индивидуальных стилей : [с. 157-1578: о М. Грэхем] // Мир культуры: искусство, наука, образование : сб. науч. ст. / Южно-Урал. гос. ин-т искусств им. П.И. Чайковского. – Челябинск, 2018. – Вып. 7. – С. 155-164. – Электрон. копия размещена на сайте Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского. URL: http://www.uyrgii.ru/sites/default/files/0000_mir_kultury_2018.pdf#page=155 (дата обращения: 01.05.2020).
11. Рыжанкова О.В. От Марты Грэм к Охаду Нахарину: от модерна к постмодерну // Вестник Академии Русского балета. – 2017. – № 5. – С. 35-44. – Библиогр.: с. 43-44. – Электрон. копия размещена на сайте журнала. URL: https://vaganov.elpub.ru/jour/article/view/466/458 (дата обращения: 01.05.2020).
12. Федин Ф.С. Все о танце модерн : (учеб. пособие по соврем. танцу) / Ф.С. Федин ; Радуга : дет. шк. искусств № 8. – Самара, 2008. – 26 с. – Библиогр.: с. 26. – Из содерж.: Техника Марты Грэхем. – С. 14-16. – Электрон. копия размещена на сайте Детской школы искусств № 8 «Радуга». URL: http://raduga-samara.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D0%92%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD.pdf (Дата обращения: 01.05.2020).
Рекомендуем список изданий о М. Грэхем на английском языке из фондов РНБ (открыть ссылку).
Также рекомендуем обратиться в Санкт-Петербургскую государственную Театральную библиотеку (открыть ссылку)
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Хореография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: