Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №38934
"Применение информационно-коммуникационных технологий в работе библиотек." (Библиотечное обслуживание)
Ответ [2020-04-26 19:32:55] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, Электронная библиотека ГПНТБ, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY):
1. Ахунова З.И. Информационно-коммуникационные технологии в работе мультикультурной библиотеки // Динамика систем, механизмов и машин. – Омск, 2012. – № 4. – С. 185-188. – Библиогр.: с. 188. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-kommunikatsionnye-tehnologii-v-rabote-multikulturnoy-biblioteki (дата обращения: 26.04.2020).
2. Гиляревский Р.С. Библиотека «в облаках» // Научные и технические библиотеки. – 2014. – № 1. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2014&num=1&art=7 (дата обращения: 26.04.2020).
3. Гусева Е.Н. Инновационное развитие библиотечной сферы: аналитико-статистический обзор // Научные и технические библиотеки. – 2011. – № 12. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2011&num=12&art=2 (дата обращения: 26.04.2020).
4. Гусева Е.Н. Организация инновационного процесса в библиотеке: примерная схема // Научные и технические библиотеки. – 2014. – № 3. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2014&num=3&art=7 (дата обращения: 26.04.2020).
5. Дворкина М.Я. Библиотечное обслуживание: новая реальность : лекции / М.Я. Дворкина. – Москва : Изд-во МГУКИ : Профиздат, 2003. – 44,[3] с. – (Серия «Современная библиотека» ; вып. 2). – Библиогр.: 33 назв. – Электронная копия размещена на сайте Российской государственной библиотеки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01002094073#?page=1 (дата обращения: 26.04.2020).
6. Драцкая М.Е. Влияние технологических парадигм на деятельность библиотек // Научные и технические библиотеки. – 2013. – № 5. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2013&num=5&art=2 (дата обращения: 26.04.2020)
7. К информационному обществу: использование информационно-коммуникационных технологий – новые возможности для библиотек : материалы межрегион. науч.-практ. конф., [Оренбург, 7-8 дек. 2011 г. – Оренбург : Оренбург. универс. науч. б-ка, 2011. – 119 с. : граф. Шифр РНБ: Б 7130/К-11
8. Ковязина Е.В. Библиотеки в «облаках»: практические аспекты : доклад на 21 Междунар. конф. «Библиотечные и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» – «Крым-2014» // Научные и технические библиотеки. – 2015. – № 1. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2015&num=1&art=6 (дата обращения: 26.04.2020).
9. Мальцева М.Р. Генезис понятия «Виртуальное библиотечное обслуживание» // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2015. – № 2. – С. 39-44. – Библиогр.: с. 43-44. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-ponyatiya-virtualnoe-bibliotechnoe-obsluzhivanie (дата обращения: 26.04.2020).
10. Матвеева И.Ю. Возможности использования информационно-коммуникационных технологий в активизации читательской деятельности пользователей библиотек / И.Ю. Матвеева, Е.В. Карпинская // Libri magistri. – 2018. – № 5. – С. 130-136. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35456794& (дата обращения: 26.04.2020). – Доступ после регистрации.
11. Морозов Д.А. Развитие взаимодействия библиотек с использованием информационно-коммуникационных технологий : автореф. дис. … канд. пед. наук / Морозов Дмитрий Александрович ; Челябин. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2015. – 22 с. – Библиогр.: с. 20-22 (17 назв.). – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005569608#?page=1 (дата обращения: 26.04.2020).
12. Нестерова И.А. Информационно-коммуникативные технологии // Энциклопедия Нестеровых : [сайт]. – [Б.м.], 04.02.2017. – URL: http://odiplom.ru/lab/informacionno-kommunikativnye-tehnologii.html (дата обращения: 26.04.2020).
13. Новинская Л.В. Организационное проектирование процесса внедрения ИКТ в библиотечную практику // Научные и технические библиотеки. – 2012. – № 2. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=2&art=4 (дата обращения: 26.04.2020).
14. Редькина Н.С. Качество онлайн-услуг библиотек // Научные и технические библиотеки. – 2014. – № 8. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2014&num=8&art=2 (дата обращения: 26.04.2020).
15. Редькина Н.С. Персональное обслуживание-интернет-пользователей библиотек // Научные и технические библиотеки. – 2015. – № 7. – Электрон. копия размещена на сайте Электронной библиотеки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2015&num=7&art=2 (дата обращения: 26.04.2020).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Сайт Электронной библиотеки ГПНТБ
2. Сайт журнала Современная библиотека
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
3. Научная электронная библиотека eLIBRARY . (требуется регистрация).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: