Просмотр запроса №38930
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь в поиске литературы для написания курсовой на тему «Образ Страстной пятницы в живаговском цикле Б.Пастернака»?
Заранее благодарю! Надеюсь на скорый ответ
Заранее благодарю! Надеюсь на скорый ответ
Ответ
[2020-04-24 21:14:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники –БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баруткина М.О. Мотив моления о чаше в цикле стихотворений Юрия Живаго («Гамлет») // INIТIUM. Художественная литература: опыт современного прочтения. — Екатеринбург, 2019. – 2019. – С. 163-167.
2. Ван Л.Э.Й. Религиозно-философские мотивы и образы «Стихотворений Юрия Живаго» в романе Бориса Пастернака // Русская речь. – 2017. – № 6. – С. 7-12.
3. Измайлов Р.Р. "Страстной акафист" Б. Пастернака // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2015. – № 2. – С. 370-370. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20434 (дата обращения: 24.04.2020).
4. Прохорова Т.Г. Религиозно-философская концепция и особенности поэтики романа Б. Пастернака "Доктор Живаго" // Творчество писателя и литературный процесс: Слово в худож. лит. – Иваново, 1994. – 1994. – С. 94-101.
5. Скоропадская А.А. Библейские мотивы в изображении деревьев в стихах Юрия Живаго (по роману Б. Пастернака «Доктор Живаго») // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2017. – № 7 (168). – С. 111-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibleyskie-motivy-v-izobrazhenii-dereviev-v-stihah-yuriya-zhivago-po-romanu-b-pasternaka-doktor-zhivago (дата обращения: 24.04.2020).
6. Скоропадская А.А. Евангелие от Иоанна в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго" // Проблемы исторической поэтики. – 2011. – № 9. – С. 342-354. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evangelie-ot-ioanna-v-romane-b-pasternaka-doktor-zhivago (дата обращения: 24.04.2020).
7. Соловей Е.С. "Гефсиманський сад" у "Виршах Юрия Живаго" // Слово и час. – Киив, 1990. – № 2. – С. 43-47.
Аннотация: Религиозная тема в творчестве Б.Л.Пастернака.
8. Степанян Е.В. Функция литургических текстов в "Докторе Живаго" // Кусковские чтения. – Москва, 2001. – Вып. 1 : Культурное наследие Древней Руси. – С. 176-179.
9. Тарасьев А. Стихотворение Юрия Живаго "На Страстной" и богослужебные тексты Страстной седмицы // Златоуст. – 1992. – № 1. – С. 349-366.
10. Флёрко Л.В. Календарный пасхальный цикл в русской поэзии : на материале поэзии Б. Пастернака и В. Набокова // Вестник Карагандинского университета. Серия: Филология. – 2010. – № 4 (60). – С.124-129. – Электронная копия доступна на сайте Репозитария КГУ. URL: http://rep.ksu.kz/bitstream/handle/data/7889/%d0%a4%d0%b8%d0%bb-2010-4-124-129.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 24.04.2020).
11. Юстин Б. Христианская тема в романе Пастернака «Доктор Живаго» // Проблемы исторической поэтики. – 1994. – № 3. – С. 361-377. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskaya-tema-v-romane-pasternaka-doktor-zhivago (дата обращения: 24.04.2020).
Аннотация: Религиозная тема в творчестве Б.Л.Пастернака.