Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №38899
Здравствуйте! Можно, пожалуйста, получить подборку литературы на тему: заболеваемость и смертность от наркомании и алкоголизма в РФ (анализ показателей периода 2010-2020 годов). Спасибо!
Ответ [2020-04-21 20:32:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, электрон. науч. б-ка eLibrary):
1. Бодров В.Е. Алкогольная ситуация в России и мире в цифрах и фактах // Антинаркотическая безопасность. – 2013. – № 1. – С. 64-72. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21665082 (дата обращения: 21.04.2020). – Доступ после регистрации.
2. Головчин М.А. Социально-экономические потери от распространения наркомании в регионах России // Вопросы статистики. – 2015. – № 9. – С. 47-55.
3. Козлова Е.С. Статистическое исследование социальных аномалий (показатели пьянства и алкоголизма, наркомании и проституции) // Проблемы экономики, управления и статистики : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. (Орёл, 15-18 марта 2016 г.). – Орел, 2016. – С. 223-228. Шифр РНБ (Сборника): 2017-3/5007.
4. Леонов С.А. Сведения о численности, заболеваемости и смертности беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних в России за период 2009-2013 гг. / С.А. Леонов, И.С. Цыбульская, Э.Р. Низамова // Менеджер здравоохранения. – 2014. – № 11. – С. 37-47. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22578587 (дата обращения: 21.04.2020). – Доступ после регистрации. (В т.ч., статистика по наркозависимости и хроническому алкоголизму).
5. Литвинова О.С. Анализ заболеваемости подростков хроническим алкоголизмом и наркоманией в Российской Федерации в 2011-2015 гг. (по данным социально-гигиенического мониторинга) / О.С. Литвинова, М.В. Калиновская // Токсикологический вестник. – 2017. – № 5(146). – С. 8-13. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30565246 (дата обращения: 21.04.2020). – Доступ после регистрации.
6. Михайлов А.В. Статистический анализ уровня заболеваемости наркоманией в России / А.В. Михайлов // Актуальные вопросы экономики и управления : сб. ст. V Междунар. науч. конф. (Москва, 20-23 июня 2017 г.). – Москва, 2017. – С. 7-9. Шифр РНБ (Сборника): 2017-8/2941.
7. Немцов А.В. Смертность от алкоголизма в России в 2004-2014 гг. // Вопросы наркологии. – 2016. – № 5/6. – С. 35-54.
8. Разводовский Ю.Е. Алкогольные отравления и эпидемиологические параметры алкоголизма в России / Ю.Е. Разводовский, П.Б. Зотов // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. – 2016. – Т. 24, № 2. – С. 64-72. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26237027 (дата обращения: 21.04.2020). – Доступ после регистрации.
9. Разводовский Ю.Е. Эпидемиология алкоголизма в России и Беларуси // Наркология. – 2019. – Т. 18, № 6. – С. 56-65.
10. Состояние потребления табака, алкоголя и наркотиков в России и перспективные подходы их профилактики : экспертный доклад институтов гражданского общества о причинах, последствиях, потенциале для защиты здоровья личности, общества, государства / [А.А. Головин, К.В. Аршин, А.А. Карпачёв и др.]. – Москва : [б. и.], 2017. – 152 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 138-143 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2017-8/3144.
11. Сравнительный анализ смертности населения от алкоголизма в России и Субъектах Федерации за 2011 и 2016 гг. / Г.М. Пивоварова, И.В. Бутко, А.А. Релина, Е.Р. Ладанова // Здоровье населения и качество жизни : материалы V Всерос. с междунар. участием заоч. науч.-практ. конф. (С.-Петербург, 30 марта 2018 г.). – Санкт-Петербург, 2018. – С. 254-261.
12. Филатов В.Н. Динамика общей заболеваемости алкоголизмом и наркоманией среди населения Российской Федерации за 2010-2018 годы с учетом Федеральных округов / В.Н. Филатов, А.Ю. Терешкова, Г.М. Пивоварова // Актуальные вопросы гигиены : электрон. сб. науч. тр. V Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (С.-Петербург, 20 февраля 2020 г.). – Санкт-Петербург, 2020. – С. 245-252.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Также на сайте Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат) в разделе: Публикации : Каталог публикаций (подраздел: Статистические издания) в электронном виде представлен сборник «Российский статистический ежегодник» (открыть ссылку), выпуски за 2003-2019 гг. В разделе 8. «Здравоохранение» каждого выпуска сборника в табличном виде приведена статистика численности заболеваемости населения по основным классам и по отдельным видам болезней.
Статистика по заболеваемости и смертности населения РФ отражена также в статистическом сборнике «Здравоохранение в России» (открыть ссылку), выпуски за 2001-2019 гг.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: