Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №38849
Здравствуйте. Интересует литература, наставления против языческих праздниках на Руси (двоеверие, народное православие)
Ответ [2020-04-13 14:21:37] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось отыскать материалы, полностью соответствующие Вашему запросу. Подбор литературы требует глубокого библиографического разыскания и просмотра de visu. Предлагаем следующие исследования по Вашей теме (источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. – Харьков : Епархиальная Типография, 1916. – Т. 1. – 386 с. – Электрон. копия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/books/original/23557-Борьба-христианства-с-остатками-язычества-в-Древней-Руси-Том-1.pdf (дата обращения: 13.04.2020).
2. Киселева М.С. Языческий компонент русского народного православия / М.С. Киселева, О.С. Храброва // Евразийский союз ученых. – 2014. – № 7-6. – С. 65-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazycheskiy-komponent-russkogo-narodnogo-pravoslaviya/viewer (дата обращения: 13.04.2020).
3. Левин И. Двоеверие и народная религия в истории России. – Москва : Индрик, 2004. – 216. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте BookFi. URL: http://en.bookfi.net/book/584986 (дата обращения: 13.04.2020).
4. Лушников А.А. Антиязыческие произведения XI-XIII веков как разновидность дидактической литературы в Древней Руси // Вестник Брянского государственного университета. – 2016. – № 4 (30). – С. 64-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antiyazycheskie-proizvedeniya-xi-xiii-vekov-kak-raznovidnost-didakticheskoy-literatury-v-drevney-rusi/viewer (дата обращения: 13.04.2020).
5. Лушников А.А. От «язычества» до «народного христианства»: антиязыческая литература Древней Руси как исторический источник в отечественной историографии // Вестник государственного социально-гуманитарного университета. – 2017. – № 2 (26). – С. 86-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36609727 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
6. Салтыкова С.А. Борьба между языческими обычаями и церковно-государственным законодательством в древнерусском обществе (X-XIII века) // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. – 2012. – № 5. – С. 114-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21090700 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
7. Смирнов П.А. Двоеверие в русских простонародных праздниках. – Москва : Гос. академия славянской культуры, 2001. – 32 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: