Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53981
Просмотр запроса №38844
Добрый день!
Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему "Ver Sacrum: особенности художественного оформления и историко-культурное значение".
- Монографии, каталоги выставок, статьи и т.п
- Работы посвященные Венскому сецессииону
- Работы посвященные истории журнала Ver Sacrum
- Работы, посвященные истории печатной графики ( Есть ли у вас работы Герчука в электронном формате? )
Спасибо.
Ответ [2020-04-13 12:06:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Добрыднева А.С. Венский модерн и рождение европейского арт-деко // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – 2019. – Т. 1, № 4 (32). – C. 97-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/venskiy-modern-i-rozhdenie-evropeyskogo-art-deko (дата обращения: 13.04.2020).
2. Забелина Е.В. Культурная среда Вены накануне Первой мировой войны // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 1, № 1. – С. 195-201. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21340712 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
3. Кшицова Д. Феномен сецессиона в русской и австрийской драматургии конца 19 – начала 20 веков // Wiener Slavistisches Jahrbuch. – 1990. – Т. 36. – С. 95-112.
4. Мокроусов А.Б. Оскар Кокошка. Мечтающий ребенок // Искусство. – 2008. – № 2. – C. 105 : 3 цв. ил.
5. Райс-Джонстон У. Австрийский Ренессанс : интеллектуальная и социальная история Австро-Венгрии 1848-1938 гг. / Уильям М. Джонстон ; [лит. обраб. пер. Л. Вязмитиной]. – Москва : Моск. шк. полит. исслед., 2004. – 636 с.
6. Светлов И.Е. Немецкий и австрийский символизм : этюды / Игорь Светлов ; Гос. ин-тискусствознания. – Москва : Три квадрата, 2008. – 164 с., [12] л. цв. ил. : ил.
7. Художественная культура Австро-Венгрии, 1867-1918 : искусство многонациональной империи : [сб. ст.] / М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания ; [отв. ред.: Н.М. Вагапова, Е.К. Виноградова]. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2005. – 286 c., [16] л. ил.
8. Художественные центры Австро-Венгрии, 1867-1918 / Гос. ин-т искусствознания ; [редкол.: Н.М. Вагапова и др.]. – Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2009. – 543 с. : ил.
9. Цветков Ю.Л. От венского модерна к австрийскому модернизму // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – № 1 (18). – С. 28-34.
10. Цветков Ю.Л. Феномен Вены : на перекрестке культур и традиций // Личность. Культура. Общество. – 2005. – Т. 7, № 3(27). – С. 294-311. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9207316 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
11. Шорске К.Э. Вена на рубеже веков : политика и культура / К.Э. Шорске ; пер. с англ. под ред. М.Рейзина. – Санкт-Петербург : Изд-во имени Н.И. Новикова, 2001. – 509 с.
12. Штайнер Р. Эгон Шиле, 1890-1918. Полуночная душа художника / Райнхард Штайнер ; [ред. Н.Н. Романова ; пер. К.А. Шарр]. – Москва ; Koeln : АРТ-Родник : TASCHEN, 2002. – 96 с. : цв. ил.
13. Якунина Е. Климт, Шиле, Мозер, Кокошка. Вена 1900 // Искусство. – 2005. – № 6. – С. 20-21 : 4 цв. ил.
Аннотация: О выставке, посвященной творчеству австрийских художников и атмосфере Вены на рубеже 19-20 вв. (Париж, Гран Пале, 5 октября 2005 г. – 23 января 2006 г.).
14. Charles V. The Viennese Secession / Charles V., Carl K.H. – New York : Parkstone International, 2011. – 199 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Books.google. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=hmyEFpGm1vEC&oi=fnd&pg=PA5&dq=Ver+Sacrum+%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB&ots=Kc-H2DB5im&sig=miZ460eXbWaC-L1BNek3HaCaB7M&redir_esc=y#v=onepage&q=Ver%20Sacrum%20%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB&f=false (дата обращения: 13.04.2020).
15. Laszlo R.K. Translations of Selfhood in Ver Sacrum: Language and Modernity at the Viennese Fin De Si?cle // Focus on German Studies. – 2016. – Т. 23. – С. 16-33.
16. Simmins G. Fernand Khnopff and Ver Sacrum // Canadian Journal of Netherlandic Studies. – 1989. – Т. 10, 2. – С. 33-51.
По печатной графике см. ответы на запросы №№ 27807 и 30083 в Архиве выполенных запросов и в разделе каталога архива Графика (открыть ссылку).
Электронных версий работ Герчука у нас, к сожалению, нет.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: