Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №3881
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную взаимодействию и отдельному рассмотрению категорий "знание", "мнение", вера". Спасибо.
Ответ [2006-04-05 10:26:01] :
Здравствуйте. Литература по Вашей теме достаточно обширна. Предлагаем выборочный список (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «Философия», ИПС “Google”):
1. Билалов М.И. Истина. Знание. Убеждение / М. И. Билалов, отв. ред. Никифоров А.Л. ; Сев.-Кавказ. науч. центр Высш. шк., Даг. гос. ун-т им. В.И.Ленина. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1990. – 172 с.
2. Борисов В.Н. Определение знания в системе эпистемических категорий // Методологические проблемы науки и культуры. – Куйбышев, 1980. – С. 6-48.
3. Быстров М. В. Вера и научное знание : конец противостояния (метафизика духа) / М.В.Быстров. – СПб. : [б.и.], 2005. – 120 с. : ил.
4. Гнилорыбов В.В. Знание и вера как элементы содержания категории "убеждение" // Пробл. философии. – 1982. – Вып. 57. – С. 54-59.
5. Грауберг Э.Э. Проблема начала познания и диалектика знания-мнения // Социальная детерминация познания. – Тарту, 1985. – С. 158-160.
6. Дедерер Л.П. О гносеологическом механизме превращения знания в убеждение // Формирование идейной убежденности студентов. – Новосибирск, 1983. – С. 50-55.
7. Дискурсивные эпистемические трансформации [Электронный ресурс] // Постмодернизм : энциклопедия / сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко. – URL: http://infolio.asf.ru/Philos/Postmod/diskursivnye.html (04.04.06).
8. Дмитровская М.А. Знание и мнение: образ мира, образ человека // Логический анализ языка : Избранное, 1988-1995. – М., 2003. – С. 47-55.
9. Знание [Электронный ресурс] // Энциклопедия современной эзотерики / Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. – 1999-2006. – URL: http://ariom.ru/wiki/Znanie (04.04.06).
10. Зонов В.Т. Знание и убеждение в структуре мировоззрения личности // Природа мировоззрения и практические аспекты его формирования. – Томск, 1990. – С. 18-25.
11. Макеев Ю.К. От знания к вере: о двух типах сознания и восприятия ноуменальной и феноменальной реальностей // Пространства жизни. – М., 1999. – С. 590-605.
12. Микешина Л.А. Вера, знание, понимание // Объяснение и понимание в специальных общественных науках. – М., 1989. – С. 5-21.
13. Михеева И.Б. Исторические перипетии дихотомии "мнение-знание" // Весн. Беларус. ун-та = Вестн. Белорус. ун-та. Сер. 3, Гисторыя, филасофия, палиталогия, сауыялогия, эканомика, права = Сер. 3, История, философия, политология, социология, экономика, право. – 1996. – N 3. – С. 28-31.
14. Павиленис Р.И. Познание: мнение или знание? // Проблемы диалектики и логики научного познания. – Ташкент, 1984. – С. 233-234.
15. Ромашов А. Н. О синтезе человеческих знаний : О Боге, Мире и Человеке / А.Н. Ромашов. – М. : Б. и., 1997. – 128 с.
Существенно расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН «Философия» . Термины «знание», «мнение», «вера» в данном случае рекомендуем вводить в область поиска «ключевые слова» без усечения (маскирования).
Рубрики каталога: Философия -- Общие вопросы философии -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: