Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №38740
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать список научных статей на тему "Язык как знаковая система. Модели языковой системы" по дисциплине "Введение в языкознание" для реферата. Спасибо!
Ответ [2020-03-31 16:44:31] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем обратиться к следующей литературе (источники: ИПС Яндекс, Google Академия, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ZLibrary, БД КиберЛенинка):
1. Белецкий А. Язык – динамическая знаковая система // Collegium : междунар. науч.-худож. журн. – 1995. – № 2-3. – С. 15-20.
2. Васильев Л.М. Форма и содержание языка как знаковой системы // Вестник ВЭГУ. Серия: Педагогика. – 1996. – Т. 3. – С. 39-42.
3. Волков А.Г. Язык как система знаков. – Москва : МГУ, 1966. – 88 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Platona.net. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/filosofija_jazyka/volkov_a_g_jazyk_kak_sistema_znakov/32-1-0-1090 (дата обращения: 30.03.2020).
4. Гольдберг В.Б. Системно-функциональный подход к построению модели корреляции концептуальной и языковой систем // Связи языковых единиц в системе и реализации. – Тамбов, 1998. – С. 35-41.
5. Горбунова Л.И. Язык как знаковая система особого рода : учеб. пособие. – Иркутск : ИГУ, 2013. – 108 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте ZLibrary. URL: https://pl.b-ok.cc/book/3304652/4c24a5 (дата обращения: 30.03.2020).
6. Денисенко В. Н. Моделирование системы языка // Системный взгляд как основа филологической мысли. – Москва, 2016. – С. 137-169.
7. Кашкин В.Б. Универсальный компонент языковых систем и контрастивная модель // Лексика и лексикография. – 1995. – Вып. 6. – С. 78-89.
8. Крюков В.В. Язык как знаковая система и ценность общения // Идеи и идеалы. – 2016. – Т. 1, № 4 (30). – С. 78-85. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-kak-znakovaya-sistema-i-tsennost-obscheniya/viewer (дата обращения: 30.03.2020).
9. Соломоник А.Б. Язык как знаковая система : монография. – Москва : Наука, 1992. – 226 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте ZLibrary. URL: https://pl.b-ok.cc/book/2454379/59db45 (дата обращения: 30.03.2020).
10. Теоретические проблемы лингвистики: внутреннее устройство языка как знаковой системы : учеб. пособие / под ред. Л.М. Васильева. – Уфа : Башкир. гос. ун-т, 1994. – 208 с.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: