Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №38703
Здравствуйте. Пишу ВКР на тему: "Фотография, как инструмент трансформации памяти". Прошу подсказать литературу.
Ответ [2020-03-26 18:11:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аникин Д.А. Визуализация исторической памяти в сетевом обществе: методологические основания исследования // Logos et Praxis. – 2017. – Т. 16, № 3. – C. 32-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualizatsiya-istoricheskoy-pamyati-v-setevom-obschestve-metodologicheskie-osnovaniya-issledovaniya (дата обращения: 26.03.2020).
2. Баишев С.Д. Фотографирование как память, история человека / С.Д. Баишев, У.А. Винокурова // Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории. – Москва, 2013. – № 12 (21). – С. 76-79.
3. Беньямин В. Краткая история фотографии : [сб. эссе] / Вальтер Беньямин ; [пер. с нем. и примеч.: Сергей Ромашко]. – Москва : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2015. – 143 с. : ил., портр.
4. Круткин В.Л. Пьер Бурдье: фотография как средство и индекс социальной интеграции // Вестник Удмуртского университета. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2006. – № 3. – С. 40-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pier-burdie-fotografiya-kak-sredstvo-i-indeks-sotsialnoy-integratsii (дата обращения: 26.03.2020).
5. Лишаев С.А. Помнить фотографией / Сергей Лишаев ; Самарская гуманитар. акад. – Санкт-Петербург, 2012. – 139 с.
6. Лишаев С.А. Помнить фотографией (к анализу фотографической конструкции памяти) // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. – 2009. – № 1. – С. 12-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pomnit-fotografiey-k-analizu-fotograficheskoy-konstruktsii-pamyati (дата обращения: 26.03.2020).
7. Лишаев С.А. Фото-конструкция памяти // Медиафилософия. – 2009. – Т. 2, № 2. – С. 177-183.
8. Определенов В.В. Цифровая трансформация и институты памяти (актуальные ИТ-тренды 2016 и их отражение в сфере культуры) // Трансформации музеев-библиотек-архивов и информационное обеспечение исторической науки в информационном обществе. – Москва, 2017. – С. 121-131.
9. Семёнов С.А. Фотография как основа анализа трансформации социальных институтов и процессов // Вестник университета. – 2015. – № 5. – С. 190-194. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fotografiya-kak-osnova-analiza-transformatsii-sotsialnyh-institutov-i-protsessov (дата обращения: 26.03.2020).
10. Сонтаг С. О фотографии : [сборник очерков] / Сьюзен Сонтаг ; пер. с англ. Виктора Голышева. – [6-е изд.]. – Москва : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2016. – 268 с.
11. Холиков А.А. Автобиография vs фотография и мемуар vs карикатуракак формы сохранения памяти о писателе (Д. С. Мережковский) // Studia Litterarum. – 2017. – №1. – С. 10-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtobiografiya-vs-fotografiya-i-memuar-vs-karikaturakak-formy-sohraneniya-pamyati-o-pisatele-d-s-merezhkovskiy (дата обращения: 26.03.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: