Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №38635
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о теории литературного наследия. Интересуют книги, статьи о продвижении литературного наследия, о специалистах, которые этим занимались. Спасибо!
Ответ [2020-03-21 17:59:18] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком широко. Необходимо уточнить хронологические, географические рамки предмета исследования, а также какие персоналии Вас интересуют. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, Google Академия, БД по литературоведению ИНИОН РАН, библиотека Фронтистеса, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Алексеев А.А. Принципы историко-филологического изучения литературного наследия Кирилла и Мефодия // Советское славяноведение. – 1982. – Т. 2. – С. 94-106. – Электрон. копия доступна на сайте Библиотеки Фронтистеса. URL: http://ksana-k.narod.ru/b-small/sovslav1965-1986/alekseev-1984-2.pdf (дата обращения: 20.03.2020).
2. Андреев В.Е. Понятия «литературного гнезда» и «литературного ландшафта» в изучении Тамбовского литературного наследия // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – № 7. – С. 130-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatiya-literaturnogo-gnezda-i-literaturnogo-landshafta-v-izuchenii-tambovskogo-literaturnogo-naslediya/viewer (дата обращения: 20.03.2020).
3. Богданова И.А. Отражение литературного наследия русских писателей в виртуальной среде средствами библиотеки // Национальное культурное наследие России: региональный аспект : VI Всерос. науч.-практ. конф. – Самара, 2018. – С. 339-344. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36459670 (дата обращения: 20.03.2020). – Доступ после регистрации.
4. Капралова Л.Ф. «Литературное наследство» и его роль в библиографическом поиске // Современные проблемы литературной библиографии и подготовки библиографических пособий по художественной литературе и литературоведению. – Ленинград, 1988. – С. 100-107.
5. Корнеева А.А. Литературное наследие в городской среде как средство повышения культурного уровня населения // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2016. – № 58 . – С. 53-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25659193 (дата обращения: 20.03.2020). – Доступ после регистрации.
6. Манкевич И.А. Литературно-художественное наследие как источник культурологической информации // Обсерватория культуры. – 2007. – № 5. – С. 17-23. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех». URL: http://ifapcom.ru/files/Monitoring/mankevich_lit_hud_nasledie.pdf (дата обращения: 20.03.2020).
7. Мастеница Е.Н. Литературный музей как модус современной культуры // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 3 (32). – С. 88-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-muzey-kak-modus-sovremennoy-kultury/viewer (дата обращения: 20.03.2020).
8. Модификации художественных систем в историко-литературном процессе : сб. науч. тр. / отв. ред. Г.К. Щенников ; Урал. гос. ун-т. им. А.М. Горького. – Свердловск, 1990. – 141 с.
9. Райхлина Е.Л. Использование литературного наследия в патриотическом воспитании учащейся молодежи // Воспитание школьников. – 2009. – № 9. – С. 9-13.
10. Раншакова Т.В. Художественная литература как нематериальное культурное наследие: постановка проблемы // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 1 (9). – С. 126-129. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/mol_vestnik_1_9_18.pdf (дата обращения: 20.03.2020).
Рекомендуем Вам обратить внимание на пристатейную библиографию в вышеуказанных источниках. Также предлагаем ознакомиться с библиографией основных публикаций об издательской серии «Литературное наследство» ИМЛИ им. А.М. Горького (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: