Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №3860
Не могли бы вы подсказать литературу по теме "Концептуальная и языковая картина мира", а также смогу ли я ее найти в Библиотеке иностранной литературы. Заранее благодарна.
Ответ [2006-03-31 14:13:27] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бартминьский Е. Языковой образ мира : очерки по этнолингвистике : [пер. с пол.] / Е. Бартминьский. – М. : Индрик, 2005. – 527 с. : ил. – (Традиционная духовная культура славян. Зарубежная славистика). – Библиогр.: с. 461-506 и в конце гл.
2. Васильева Е. В. Концептуальная оппозиция индивид – группа в языковой картине мира : автореф. дис. … канд. филол. наук / Васильева Е. В. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2001. – 23 с. – Библиогр.: с. 21-23 (26 назв.).
3. Вендина Т. И. Русская языковая картина мира сквозь призму словообразования (макрокосм) / Т. И. Вендина ; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – М. : Индрик, 1998. – 236 с. – (Библиотека Института славяноведения ; 10). – Библиогр.: с. 229-236 и в подстроч. примеч.
4. Зализняк А. А. Ключевые идеи русской языковой картины мира : [сб. ст.] / А. А. Зализняк, И. Б. Левонтина, А. Д. Шмелев. – М. : Яз. славян. культуры, 2005. – 540 с. – (Язык. Семиотика. Культура). – Библиогр.: с. 525-540.
5. Концептуальная картина мира и интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики : (cб. материалов всерос. науч.-практ. конф., 20-23 июня 1999 г.) / отв. ред. А.А. Стриженко. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2000. – 243 с.
6. Проблемы концептуализации действительности и моделирования языковой картины мира : материалы междунар. науч. конф., 21-23 мая 2002 г. / Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова ; отв. ред. Т.В. Симашко. – Архангельск : Помор. гос. ГУ, 2002. – 268 с.
7. Шмелев А. Д. Русская языковая модель мира : материалы к слов. / А. Д. Шмелев. – М. : Языки славян. культуры (Кошелев), 2002. – 224 с. – (Язык. Семиотика. Культура. Малая серия). – Библиогр.: с. 213-218.
8. Яковлева Е. С. Фрагменты русской языковой картины мира : (модели пространства, времени и восприятия) / Е. С. Яковлева. – М. : Гнозис, 1994. – 343 с. – (Язык. Семиотика. Культура). – Библиогр.: с. 317-326.
Вы можете значительно увеличить список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН .
См. также ответы на запросы NN 2520, 3535.
Сведения о наличии изданий из списка в фондах ВГБИЛ Вы можете получить самостоятельно, обратившись к электронному каталогу Библиотеки на сайте.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: