Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №38593
Здравствуйте, коллеги! Помогите, пожалуйста, найти литературу по идейно-философскому смыслу рассказа Максима Горького "Карамора". Заранее спасибо!
Ответ [2020-03-18 11:37:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (источники: ЭК РНБ, ИПС Google, ИПС Яндекс, Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Адыева Н.И. Трансформация ницшеанских мотивов в прозе Горького 1920-х гг. // Художественный текст: идеи, сюжеты, образы. – 2015. – Вып. 1. – С. 85-101.
2. Альшанова Б.Х. Проблема сверхчеловеческого к ницшеанской картине мира / Б.Х. Альшанова, М.В. Печеркина, З.С. Крамок // Вестник КГПИ. – 2019. – № 2 (54). – С. 22-30. – Электрон. копия доступна в репозитории Костанайского гос. пед. ун-та им. У. Султангазина. URL : (открыть ссылку) (дата обращения: 17.03.2020).
3. Гавриш Т.Р. От «Караморы» к «Жизни Клима Самгина»: начала и перспективы // Междисциплинарный синтез гуманитарных наук в эпоху социокультурных и исторических трансформаций: опыт «русского пути» : сб. материалов Всерос. конф. с междунар. участием. – Москва, 2019. – С. 397-405. – Электрон. копия доступна на сайте РХГА. URL: https://m.rhga.ru/science/conferences/russkii_put/files/sbornik.pdf#page=397 (дата обращения: 17.03.2020).
4. Газизова А.А. Концепция антигероя в рассказе М.Горького «Карамора» // В поисках истины : лит. сб. в честь 80-летия проф. С.С. Шешукова. – Москва, 1993. – С. 92-98.
5. Гребенщикова Н.Н. Концепт человека в художественной системе М.Горького (рассказы первой половины 1920-х годов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гребенщикова Н.Н. – Бирск, 2009. – 22 с. – Электрон. фрагмент дис. доступен на сайте Электрон. б-ки дис. disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kontsept-cheloveka-v-khudozhestvennoi-sisteme-m-gorkogo-rasskazy-pervoi-poloviny-1920-kh-god (дата обращения: 17.03.2020).
6. Крохина М.П. Богочеловеческие мотивы в художественной антропологии М.Горького // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – 2019. – № 3 (31). – С. 105-116. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogochelovecheskie-motivy-v-hudozhestvennoy-antropologii-m-gorkogo/viewer (дата обращения: 17.03.2020).
7. Ли Ми Э. «Поток сознания» как способ изображения героя в рассказе «Карамора» А.М. Горького // Русская литература ХХ века. Типологические аспекты изучения : Х Шешуковские чтения. – Москва, 2005. – Ч. 1. – С. 127-134.
8. Поздеев В.А. Изучение раннего творчества М.Горького в вузе (герменевтический подход) // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры : материалы XIII конгресса МАПРЯЛ. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 94-99.
9. Поздеев В.А. Психология предательства. Рассказ М. Горького «Карамора» // Русский человек на изломе эпох в отечественной литературе. – Киров, 2007. – С. 91-94.
10. Равдин Б.Н. К проблеме «Горький и Ницше» // Четвертые Тыняновские чтения. – Рига, 1988. – С. 17-20.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: