Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №38483
Здравствуйте. Хочу уточнить запрос №38452. Меня интересует литература на тему «Географические и культурные границы Русского Севера».
Ответ [2020-03-06 14:57:50] :
Здравствуйте! По Вашему запросу были найдены следующие публикации (источники: ИПС Google, Google Академия, сайт Карельского науч. центра РАН, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Грязнов А.Л. О формировании межуездных границ на Русском Севере в XV-XVI вв.: Белоозеро-Вологда-Устюг / А.Л. Грязнов, М.С. Черкасова // Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства : сб. материалов Междунар. науч. конф. – Вологда, 2012. – С. 178-192.
2. Калуцков В.Н. О геоконцепте Русского Севера // Рябининские чтения-2011 : материалы VI конф. по изучению и актуализации культурного наследия Русского Севера. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2011. – С. 69-71. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки публикаций о Музее-заповеднике «Кижи». URL: https://kizhi.karelia.ru/library/ryabininskie-chteniya-2011/1274.html (дата обращения: 05.03.2020).
3. Калуцков В.Н. Русский Север как культурно-географический регион // Геокультурное пространство европейского севера: генезис, структура, семантика. Поморские чтения по семиотике культуры. – Архангельск : Поморский ун-т, 2009. – Вып. 4. – С. 27-38.
4. Кондратов Н.А. Изучение Российского Севера и Арктики:краткий обзор географических источников // Arctic Environmental Reseacrh. – 2012. – № 4. – С. 123-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-rossiyskogo-severa-i-arktiki-kratkiy-obzor-geograficheskih-istochnikov/viewer (дата обращения: 05.03.2020).
5. Королев С.А. Края пространства. Российская граница: генезис и типология // Отечественные записки. – 2002. – № 6. – С. 258-270.
6. Логинов К.К. Этнографические зоны и этнические границы в Карелии // Границы и контактные зоны в истории и культуре Карелии и сопредельных регионов. Гуманитарные исследования. – 2008. – № 1. – С. 90-103. – Электрон. копия доступна на сайте Карельского науч. центра РАН. URL: http://resources.krc.karelia.ru/krc/doc/publ2008/granitsa_090-103.pdf (дата обращения: 05.03.2020).
7. Макарова А.А. Оппозиция топонимических моделей как маркер границы: названия островов леса на болоте в Белозерье / А.А. Макарова, Е.В. Захарова // Финно-угорская мозаика : сб. ст. к юбилею Ирмы Ивановны Муллонен. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2016. – С. 194-203. – Электрон. копия доступна на сайте Карельского науч. центра РАН. URL: http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/knigi_stati/mozaika_ijali_2016.pdf#page=195 (дата обращения: 05.03.2020).
8. Матонин В.Н. Семантика геокультурного пространства Русского Севера // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 28. – С. 89-95. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-geokulturnogo-prostranstva-russkogo-severa/viewer (дата обращения: 05.03.2020).
9. Муллонен И.И. Границы в топонимии Заонежья // История русского слова: ономастика и специальная лексика Северной Руси. – Вологда,2004. – С. 164-178. – Электрон. копия доступна на сайте Карельского научного центра РАН. URL: http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/statji_mullonen/granicy_v_toponimii_zaonezhja.pdf (дата обращения: 05.03.2020).
10. Шабаев Ю.П. «Русский север»: культурные границы и культурные смыслы / Ю.П. Шабаев, И.Л. Жеребцов, П.С. Журавлев // Мир России. Социология. Этнология. – 2012. – Т. 21, № 4. – С. 134-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sever-kulturnye-granitsy-i-kulturnye-smysly/viewer (дата обращения: 05.03.2020).
11. Andersson O.G. Local and regional research in the Russian and Norwegian North. The turn to border // Россия и страны Северной Европы: физические и символические границы : сб. ст. V Киркенесского междунар. семинара историков. – Петрозаводстк, 2016. – С. 143-150. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27624738& (дата обращения: 05.03.2020). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: