Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №38434
Здравствуйте! Я работаю над написанием курсовой работы по литературоведению, тема
"Новогодние стихотворения в русской литературе XX века: жанровая поэтика", подберите, пожалуйста, литературу, которая могла бы пригодиться по данной теме. Что-то об истории святочных/новогодних праздников, о переходе от празднования Рождества к празднованию Нового года, о кремлевских ёлках и т.д.
С уважением, Лескова Луиза
Ответ [2020-03-03 10:42:55] :
Здравствуйте. По истории новогоднего праздника в советское и современное время найдено большое количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список литературы по Вашему запросу(источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Адоньева С.Б. История советской новогодней традиции // Категория ненастоящего времени. Антропологические очерки. – Санкт-Петербург : Петербургское востоковедение, 2001. – С. 44-49. – Электрон. копия доступна на сайте Европейского ун-та в Санкт-Петербурге. URL: https://eusp.org/sites/default/files/archive/stories/library/Exhibitions/0039151.pdf (дата обращения: 02.03.2020).
2. Адоньева С.Б. История современной новогодней традиции // Мифология и повседневность :материалы науч. конф. – Санкт-Петербург : ИРЛИ РАН, 1999. – Вып. 2. – С. 368-288.
3. Гурьянов К.В. Новый год и елка: становление современных традиций / К.В. Гурьянов, Я.С. Шатило // Базис. – 2019. – № 2 (6). – С. 49-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-god-i-yolka-stanovlenie-sovremennyh-traditsiy/viewer (дата обращения: 02.03.2020).
4. Кравцова В.Д. Репрезентация циклического времени в стихотворении «Новогодняя ночь» А.А. Тарковского // Вестник магистратуры. – 2018. – № 2-2 (77). – С. 73-77.
5. Круглова Т.А. Новый год как праздничный ритуал советской эпохи / Т.А. Круглова, Н.А. Саврас // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2010. – № 2 (76). – С. 5-14. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18592/1/iurg-2010-76-01.pdf (дата обращения: 02.03.2020).
6. Лулудова Е.М. Специфика отражения рождественско-святочного дискурса в русской литературе XIX – начала ХХ века // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 5 (78). – С. 463-466. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-otrazheniya-rozhdestvensko-svyatochnogo-diskursa-v-russkoy-literature-hix-nachala-hh-veka/viewer (дата обращения: 02.03.2020).
7. Михайлова М. «Основной механизм Рождества» : рождественские стихи Иосифа Бродского // ESSE: философские и теологические исследования. – 2019. – Т. 4, № 2. – С. 17-33. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://esse-journal.ru/wp-content/uploads/2020/01/ESSE-4.2.-Mihajlova.pdf (дата обращения: 02.03.2020).
8. Семикина С.А. Отражение истории советского периода в елочной игрушке // Новая наука: от идеи к результату : междунар. науч. период. издание по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак : Агентство междунар. исследований, 2016. – С. 154-157. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Агентства междунар. исслед. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-114-4.pdf#page=154 (дата обращения: 02.03.2020).
9. Углик А. Новый год в России. История праздника. – Москва : Эксмо, 2016. – 350 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Литрес. URL: https://www.litres.ru/anastasiya-uglik/novyy-god-v-rossii-istoriya-prazdnika/ (дата обращения: 02.03.2020).
10. Харитонова Е.В. Современная святочная словесность о детях и для детей в контексте литературной традиции // Мир славянской письменность и культуры в православии, социогуманитарном познании : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск : ЧГИК, 2019. – С. 275-281. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Челябинского гос. ун-та культуры. URL: http://old.chgik.ru/sites/default/files/supportfile/pk_slav-sobor-2019.pdf#page=276 (дата обращения: 02.03.2020).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: