Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52681
Просмотр запроса №38414
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по художнику-нонконформисту - Валентину Громову.
Спасибо!
Ответ [2020-02-28 11:17:41] :
Здравствуйте. Предлагаем слеующую литературу (источники – ЭК РГБИ,БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Арефьевский круг : Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц / cост., авт. коммент. Любовь Гуревич. – Санкт-Петербург : П.Р.П., 2002. – 512 с. : ил.
2. Нонконформизм : русское и советское искусство 1958-1995 : собрание музеев Людвига : [кат. выставки / пер. с англ.: Наталья Горячун и др. ; авт. ст.: Евгения Петрова и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2010. – 399 с. : ил., цв. ил., портр.
3. Виноградова Ю.С. Интерпретация образа города в творчестве немецких экспрессионистов и художников арефьевского круга // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 1 (7). – С. 129-132. – Электронная копия номера журнала доступна на сайте СПбГИК. URL: http://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/mol_vestnik_1_7_17.pdf (дата обращения: 28.02.2020).
4. Левин С. Между пейзажем и натюрмортом // Новый мир искусства. – 2000. – № 2. – С. 22-23 : 2 ил.
Аннотация: О живописце и графике В. Громове (в связи с его персональной выставкой в Музее Анны Ахматовой, С.-Петербург, март 2000 г.).
5. Плунгян Н.В. Художники Арефьевского круга. глухие краски экспрессионизма сороковых // Искусство : учеб.-метод. журнал для учителей МХК, музыки и ИЗО. – 2015. – № 11 (514). – С. 12-19 : 10 ил., 22 цв. ил., 1 портр.
Аннотация: О творчестве художника А. Арефьева (1931 – 1978). О художниках Арефьевской школы (1950-1970-е гг.): В. Шагине, В. Громове (1930), Р. Васми, Ш. Шварце.
6. Соколов Г.А. Ранний период неофициального искусства: ленинградский контекст // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2019. – № S1. – С. 90-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL https://cyberleninka.ru/article/n/ranniy-period-neofitsialnogo-iskusstva-leningradskiy-kontekst (дата обращения: 27.02.2020).
7. Шендарев Н.А. Интерпретация христианских сюжетов в неофициальном искусстве СССР // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 1. – С. 119-122. – Электронная копия номера журнала доступна на сайте СПбГИК. URL: http://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/1_5_16.pdf (дата обращения: 28.02.2020).
8. Kudryavtseva S.V. Независимые художники. Ленинград-Петербург. 1950-1990 // Эрнст Неизвестный и нонконформизм в искусстве СССР. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 22-32.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: