Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №38368
Здравствуйте, я пишу эссе на тему "Синагога — центр еврейской жизни в диаспоре". Помогите,пожалуйста, подобрать литературу.
Ответ [2020-02-25 18:33:47] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос требует локального и хронологического уточнения. Предлагаем краткий список литературы, главный упор в котором делается на историю Санкт-Петербургской еврейской общины (источники: ЭК РНБ, сайт Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», сайт Центра «Петербургская иудаика», сетевой ресурс «Google академия», электронная научная библиотека E-Library, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. АнаньевЭ.В. Роль синагоги в жизни России: особенности и перспективы // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2010. – Т. 28, № 1. – С. 172–182. – Электронная версия размещена на сайте научной электронной библиотеки «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sinagogi-v-zhizni-rossii-osobennosti-i-perspektivy (дата обращения: 25.02.2020). Шифр РНБ: П37/105
2. Бейзер М. Евреи в Петербурге / М. Бейзер. – Jerusalem : Библиотека-Алия, 1989. – [6], VII, 320 с., [8] л. ил. Шифр РНБ: 90–3/187
2. Бейзер М. Евреи Ленинграда, 1917–1939 : нац. жизнь и советизация / М. Бейзер. – Москва : Мосты культуры ; Jerusalem : Gesharim, 1999. – 447 с., [12] л. ил. – (Совместный издательский проект «Развитие иудаики на русском языке») (Современные исследования). – Библиогр.: с. 389–406. – Имен. указ.: с. 407–436. – Указ. учреждений и орг.: с. 437–447. Шифр РНБ: 99–5/4519
3. Бейзер М. Наше наследство : синагоги СНГ в прошлом и настоящем / М. Бейзер. – Москва : Мосты культуры ; Jerusalem : Gesharim, 2002. – 174, [1] c. : ил. – (Серия «Современные исследования»). – Библиогр.: с. 174–175. Шифры РНБ: С1 Э36/Б-410 ; 2002-8/1829
4. Большая хоральная синагога Санкт-Петербурга : сайт. – Санкт-Петербург, [б.г.]. – URL: https://sinagoga.jeps.ru/ (дата обращения: 25.02.2020).
5. Веденяпина Д. Еврейская община как ключевой фактор в построении идентичности российскими евреями поколения 20–40-летних // Вестник общественного мнения : данные, анализ, дискуссии. – 2018. – № 3/4. – С.123–139. Шифр РНБ: П23/3684
6. Гессен В.Ю. К истории евреев: 300 лет в Санкт-Петербурге / В.Ю. Гессен. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2005. – 310 с., [6] л. ил., портр. – Имен. указ.: с. 292–309. Шифры РНБ: С2 Т3(2-2СПб)/Г-437 ; 2006-5/1515
7. Гессен В.Ю. К истории Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины : от первых евреев до XX века / В.Ю. Гессен. – Санкт-Петербург : Тема, 2000. – 216 с. : ил. – Прил.: Основные даты, связанные с жизнью евреев в Петербурге до 1901 г.: с.196-200; Дополнительные сведения о численности евреев в Петербурге: с.201-203; Сведения об архитекторах Петербургской Хоральной синагоги: с.203-205; Краткие сведения о евреях в окрестностях Петербурга: с.205-209. Шифр РНБ: 2000–3/15980.
8. Миронов Б.Н. Современная еврейская диаспора в Санкт-Петербурге // Нева. – 2006. – № 9. – С. 238-241. – Электронная версия размещена на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/neva/2006/9/sovremennaya-evrejskaya-diaspora-v-sankt-peterburge.html (дата обращения: 25.02.2020). Шифр РНБ: П35/320
9. Носенко-Штейн Е.Э. «Свое» и «Чужое» в современном российском городе: еврейская сакральная география // Антропологический форум : [электрон. журн.]. – 2014. – № 23. – С. 123–139. – Библиогр.: с. 137–139. – URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/023/nosenko-stein.pdf (дата обращения: 25.02.2020).
10. Френкель А.С. Организованная еврейская община Санкт-Петербурга сегодня // Этнография Петербурга-Ленинграда : тридцать лет изучения, 1974-2004 / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) ; сост. и отв. ред. Н.В. Юхнева. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 319-338. – Библиогр. в примеч.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
1. Литература о евреях на русском языке, 1890–1947 : кн., брошюры, оттиски ст., органы период. печати : библиогр. указ. / Петерб. еврейский ун-т, Рос. нац. б-ка ; сост. и авт. ст. В.Е. Кельнер, Д.А. Эльяшевич ; ред. М.А. Бенина ; предисл. Д.А. Эльяшевича. – Санкт-Петербург : Гуманитар. агентство «Акад. проект», 1995. – 678 с. Шифр РНБ: С К-2/6701
2. Материалы конференций по иудаике / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». – Москва, 2010–2018. – Доступны на сайте «Сэфер». URL: https://sefer.ru/rus/publications/conferences_publications.php (дата обращения: 05.12.2018).
3. Публикации / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». – Москва, 2010–2018. – Доступны на сайте «Сэфер». URL: https://sefer.ru/rus/archive/publications.php (05.12.2018).
Возможно, Вам также будет полезен ответ на запрос № 35323 .
Рубрики каталога: Религиоведение -- Иудаизм -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: