Просмотр запроса №38322
Вопрос
.
Здравствуйте! Интересует литература по теме «Орнаменты набивных тканей России периода второй половины XIX начала XX веков. Так же подойдёт литература ситценабивных мануфактурах России того же периода. Если возможно на русском и английском языках. Заранее спасибо.
Ответ
[2020-02-18 15:37:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД e-Library, БД JStor):
1. Арсеньева Е.В. Старинные узорные ткани XVI – начала XX века : (из фондов Гос. Ист. музея) / Е.В. Арсеньева ; Гос. Ист. музей ; отв. ред. В.А. Егоров. – Москва, 1997. – 160 с.: ил.
Аннотация: На основе собрания тканей Гос. Исторического музея исследуются развитие русской текстильной мануфактуры, художественные и технологические особенности русской набойки ситцев, шелковых тканей, шалей, платков. Представлены образцы текстильного орнамента различных художественных стилей (барокко, рококо, ампир, модерн).
2. Бахтиаров А.А. Ткацкая хлопчатобумажная мануфактура и ситценабивная фабрика : краткое описание как постепенно из хлопка выделывают нитки, пряжу, ткут хлопчатобум. ткани и набивают ситец / сост. А. Бахтиаров. – Санкт-Петербург : журн. "Техника, ремесла и с.-х. архитектура", 1905. – 14 с.
3. Бочаров А. Иваново-Вознесенск : правда о ситце-торговле и ситце-печатании / А. Бочаров. – Москва : Унив. тип., 1888. – 27 с.
4. Буракова А. Ситцевая Россия // Этносфера. – 2010. – № 9. – С. 44-46.
Аннотация: Подход к проектированию и состав новой экспозиции "Ситцевая Россия" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). Инструменты и приспособления для изготовления тканей, различные виды ситца и подобных ему тканей, изделия из них, исторические и мемориальные костюмы.
5. Корсун Э.А. Образы славянского язычества в русских набивных тканях // Язычество восточных славян. – Ленинград, 1990. – С. 82-77.
6. Кохова Л.А. Промышленное развитие села Иванова – города Иваново-Вознесенска в XVII – начале XX в. : дис. … канд. ист. наук / Кохова Людмила Александровна. – Иваново, 2002. – 247 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций disserCat. URL: http://www.dissercat.com/content/promyshlennoe-razvitie-sela-ivanova-goroda-ivanovo-voznesenska-v-xvii-nachale-xx-v (дата обращения: 18.02.2020).
7. Кубовая набойка в России XIX-XX веков : в собр. Гос. Рус. музея : каталог выставки / Гос. Рус. музей ; авт. вступ. ст. и сост. кат. М.В. Плотникова. – Санкт-Петербург, 1995. – 119 с., ил.
8. Курахтанов В.М. Первая ситценабивная : [Моск. фабрика – бывш. мануфактура Э. Цинделя]. – Москва : Соцэкгиз, 1960. – 144 с. : ил.
9. Лютикова Н.П. Орнамент тканей русского населения бассейна р. Мезени в конце XIX – начале XX века: (ткачество, вышивка, вязание) // Народный костюм и современная молодежная культура. – Архангельск, 1999. – С. 110-125.
10. Масатика С. Россия на рынке хлопчатобумажных тканей Азии в первой половине XIX в. // Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Отечественная история. – Новосибирск, 2000. – № 2. – С. 26-31.
11. Назарова И.М. Платки и шали в России XIX – начала XX в. (на примере экспонатов Ставропольского государственного музея-заповедника) // Северный Кавказ и кочевой мир степей Евразии. – Армавир : Ставрополь, 2019. – С. 343-350.
12. Полякова Е.В. Русские золотные ткани конца XIX – начала XX века и традиции строгановской школы // Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 269-275.
13. Скворцова И.В. Особенности декоративного оформления русской шали в XIX – первых десятилетий ХХ века // Традиционное прикладное искусство и образование: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. – Санкт-Петербург, 2009. – Т. 1. – С. 299-306.
14. Чистякова О.А. Декор на ткани в предметах городского быта и костюмах конца XIX – начала ХХ века: (Обзор коллекции текстил. фонда ИГОИКМО им. Д.Г. Бурылина) // Краеведческие записки. – Иваново, 1998. – Вып. 3. – С. 201-203.
15. Ruane C. Clothes make the comrade: a history of the russian fashion industry // Russian History, Vol. 23, No. 1/4, Labor, thought and society in russia and the soviet union: Essays Presented to Professor Reginald E. Zelnik by His Students and Colleagues. – 1996. – (Spring-summer-fall-winter / Printemps-ete-automne-hiver). – P. 311-343.
16. Melnichenko O. A joint effort to limit water pollution from the silk industry in the industrial region of moscow (second half of the 19th century – beginning of the 20th century) // Icon. – 2018/2019. – Vol. 24, Fiftieth Anniversary Issue. – P. 196-204.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.