Просмотр запроса №38311
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по Левому МОСХ-у и художникам, работавшим в данном направлении.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-02-18 14:02:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аникина Н.И. Мозаики Ивана Николаева и Марины Дедовой-Дзядушинской для станции московского метрополитена "Достоевская": последнее монументальное произведение "левого МОСХа" // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2018. – Т. 1, № 1. – С. 83-91.
2. Герчук Ю. Кровоизлияние в МОСХ / Юрий Герчук. – Москва : Новое лит. обозрение. – 336 с.
3. Герчук Ю. Кровоизлияние в МОСХ, или Хрущев в Манеже // Искусство. – 2003. – № 1. – C. 30-35.
Аннотация: О выставке "30 лет МОСХа" в Манеже (Москва, 1962 г.) и устроенном главой СССР Н.С. Хрущевым скандале во время ее посещения, о настроениях в художественных кругах тех лет, о дискуссиях; в частности об искусствоведе Н. Дмитриевой и ее докладе "Новаторство в искусстве социалистического реализма" на конференции в Институте истории искусств (1962 г.): отрывки из готовящейся к изданию книги воспоминаний.
4. Иогансон Б.И. Московский союз художников : взгляд из XXI века / Борис Иогансон ; Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств. – Москва : БуксМАрт, 2018.
5. Иогансон Б.И. особенности художественной жизни ссср сквозь призму истории Московского союза художников // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 1. – С. 45-65.
6. Иогансон Б.И. Первые тридцать лет Московского союза художников (1932–1962) Мифы, реальность, парадоксы // Искусствознание. – 2012. – № 3/4. – С. 537-562.
7. Манеж искусства – 1962 и 2002 : (Первый план) // Искусство. – 2003. – № 1. – C. 20-21.
Аннотация: О выставке "30 лет МОСХа" в Манеже (Москва, 1962 г.), скандале, устроенном на ней главой СССР Н.С. Хрущевым, и экспозиции, посвященной памяти этих событий, "Манеж: 40 лет нонконформистского искусства" в рамках ярмарки "Арт-Манеж" (Москва, декабрь 2002 г.).
8. Московский союз советских художников. Выставка бригады офортистов. Выставка бригады офортистов МОССХ при студии Н.И. Нивинского : 1935 : [каталог]. – Москва : МОССХ, [1935] (тип. "Москопромпечать"). – 11 с.
10. Московский союз художников. 1932-2008 : [альбом / авт. вступ. ст. Иван Казанский]. – Москва : [б.и.], 2008. – 323, [1] с. : ил.
11. Московскому Союзу художников 80 лет : [альбом] / Междунар. конф. союзов художников, Моск. союз художников ; [вступ. слово: З.К. Церетели и др. ; ред.-сост.: Р.Д. Конечна, А.Я. Стребков ; авт. вступ. ст.: Б.И. Иогансон, М.М. Красилин]. – Москва : Галарт, 2012. – 467 с.
12. Флорковская А.К. Официальная и неофициальная версии искусства позднесоветского времени: живописцы поколения семидесятников // Манускрипт. – 2017. – № 5 (79). – С. 178-181. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ofitsialnaya-i-neofitsialnaya-versii-iskusstva-pozdnesovetskogo-vremeni-zhivopistsy-pokoleniya-semidesyatnikov (дата обращения: 17.02.2020).