Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Просмотр запроса №38267
Уважаемая библиотека, помогите, пожалуйста, в подборе литературы для написания магистерской работы по издательскому делу на тему "Межвидовой синтез в литературно-художественных изданиях и изданиях по искусству". Заранее очень благодарна.
Ответ [2020-02-12 13:45:07] :
Здравствуйте. См. литературу по вашей теме в ответе на запрос № 34828 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Адамов Е.Б. Классификация альбомов по искусству и фотоальбомов // Тезисы докладов 11 Всесоюзной научной конференции по проблемам книговедения : секция типологии книги. – Москва, 1977. – С. 52-58.
2. Азадовский K.M. Брюсов и "Весы": (к истории издания) / K.M. Азадовский, Д.Е. Максимов // Литературное наследство. – 1976. – Т. 85. – С. 257-324.
3. Антонова С.Г. Современное специализированное издательство по искусству : формирование репертуара // Библиография. – 2008. – № 1. – С. 104-114.
1. Головин Ю.А. Особенности функционирования региональных литературно-художественных журналов в постсоветский период // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2009. – № 6. – С. 51-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-funktsionirovaniya-regionalnyh-literaturno-hudozhestvennyh-zhurnalov-v-postsovetskiy-period (дата обращения: 12.02.2020).
4. Головин Ю.А. Современные условия бытования литературно-художественных журналов как типа изданий // Там же. – 2009. – № 2. – С. 231-237. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-usloviya-bytovaniya-literaturno-hudozhestvennyh-zhurnalov-kak-tipa-izdaniy/viewer (дата обращения: 12.02.2020).
5. Гржебина Е. З.И. Гржебин-издатель : по документам и воспоминаниям его дочери // Опыты: Эссе. Публикации. Рецензии. Хроника. – 1994. – № 1. – С. 177 – 206: ил.
Аннотация: Издатель художественной литературы, литературы по искусству, альбомов художников и т.д. дореволюционной России.
6. Зимина Л.В. Комментарий в переводных литературно-художественных изданиях // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2007. – № 1. – С. 079-095.
7. Карайченцева С.А. Книговедение: литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству : [учебник] / С.А. Карайченцева ; Моск. гос. ун-т печати. – Москва : Моск. гос. ун-т печати, 2004. – 423 с.
8. Коростелина В.В. Новые типы внешнего оформления современных литературно-художественных изданий // Российская книжная палата: славное прошлое и надёжное будущее : материалы науч.-метод. конф. к 100-летию РКП / Информ. телеграф. агентство России (ИТАР–ТАСС), Фил. «Рос. кн. палата» ; под общ. ред. К. М. Сухорукова ; [сост. и отв. ред. М. Е. Порядина]. — Москва : Российская книжная палата, 2017. — С. 319-323.
9. Кузнецов Э.Д. "Мир искусства" в судьбе ленинградской книжной графики // Искусство Ленинграда. – 1991. – № 5. – С. 24-30 : ил.
10. Овсянников Ю.М. Рядом с книгами, вместе с книгами / Юрий Овчинников ; авт. вступ. Яков Гордин ; авт. публ. и примеч. И.С. Ненарокомова ; авт. "Вместо послесловия" Михаил Долинский // Звезда. – 2002. – № 11. – C. 211-225.
Аннотация: Воспоминания писателя, издательского работника. В частности о работе в издательствах "Искусство" и "Советский художник", издававшихся ими книгах по изобразительному искусству, сборниках См. след. карт. 2 серии "Панорама искусств", о книжной графике и сотрудничестве с художниками- графиками (в частности о Л. Збарском, Д. Бисти, М. Жукове, М. Аниксте).
11. Ржевская Е.А. Книжная графика К.А. Сомова парижского периода в контексте европейских изданий // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2011. – № 2. – С. 113-125.
12. Секисов А.А. "Библиотека драматурга" издательства "Искусство" как издательский проект 1950-1960-х гг. // Библиография. – 2010. – № 5. – C. 99-104 : 1 портр.
Аннотация: О литературно-художественной серии "Библиотека драматурга" изд-ва "Искусство". Дан библиографический аннотированный указатель всех изданий, вышедших в составе "Библиотекии драматурга".
13. Солоненко В.К. Искусство книги и книги "Искусства" : о драматической серии издательства "Искусство" / В.К. Солоненко. – Москва : АБВ, 2014. – 223 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: