Просмотр запроса №38245
Здравствуйте! Прошу помощь в поиске литературы, посвященной французским церковным приходам в Санкт-Петербурге. С момента появления служб на французском языке и до сегодняшнего дня.
Ответ
[2020-02-11 20:35:04] :
Здравствуйте. Заявленная Вами тема требует расширенного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Доступ осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Также, являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.
Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга»; сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электронная научная библиотека eLibrary, электронная научная библиотека «КиберЛенинка», поисковая система «Академия Google»).
1. Алакшин А.Э. Деятельность протестантских общин в Петербурге в XVIII столетии: историография вопроса // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2008. – №15 (116). – С. 158-164. – Текст статьи доступен на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-protestantskih-obschin-v-peterburge-v-xviii-stoletii-istoriografiya-voprosa-1 (дата обращения: 10.02.2020).
2. Андреев А.Н. Католицизм и общество в России ХVIII в. : монография / А.Н. Андреев ; Юж.-Урал. гос. ун-т. – Челябинск : ЮУрГУ, 2007. – 393 с. – Библиогр.: с. 337-361 и в примеч. – Указ. имен: с. 363-391.
3. Андреев А.Н. Конфессиональная жизнь петербургских католиков в XVIII столетии // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2014. – № 1. – С. 6-14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konfessionalnaya-zhizn-peterburgskih-katolikov-v-xviii-stoletii (дата обращения: 10.02.2020).
4. Андреев А.Н. Доминико Трезини – староста римско-католического прихода в Санкт-Петербурге // Российская история. – 2014. – № 4. – С. 126-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21952811 (дата обращения: 10.02.2020). – Доступ после регистрации.
5. Антонов В.В. [Католическая церковь] св. Викентия Паулинского при Французском благотворительном обществе / В.В. Антонов, А.В. Кобак // Святыни Санкт-Петербурга : ист.-церков. энцикл. : в 3 т. / В.В. Антонов, А.В. Кобак. – Санкт-Петербург, 1996. – Т. 3. – С. 219. – Электрон. версия доступна на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2855720276?lc=ru (дата обращения: 10.02.2020).
6. Аржанухин В. Трехсотлетие католической общины Санкт-Петербурга / В. Аржанухин, А. Дремлюг // Символ. – 2002. – № 46. – С. 197-229.
7. Моравицкий Я.Б. Католическая община Петербурга: явление конверсии и трансформация властных отношений // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2005. – № 4. – С. 102-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/katolicheskaya-obschina-peterburga-yavlenie-konversii-i-transformatsiya-vlastnyh-otnosheniy (дата обращения: 10.02.2020).
8. Ржеуцкий В.С. Французы на русских дорогах: роль иммиграционной политики России 1760-х гг. в формировании франкоязычных землячеств Санкт-Петербурга и Москвы // Европейское Просвещение и развитие цивилизации в России : материалы междунар. науч. коллоквиума, Саратов, 2-6 сент. 2001 г. / Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 2001. – С. 180-199.
9. Толстой Д.А. Римский католицизм в России : [в 2 т.] / Д.А Толстой. – Санкт-Петербург : В.Ф. Демаков, 1876-1877.
10. Тастевин Ф. Французы-кальвинисты в России // Русский архив. – 1910. – Кн. 1/4. – С. 629-644.
11. Хршановский В.А. К истории католической общины в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии в XVIII – начале XX века : (обзор лит. и источников) // Актуальные проблемы изучения истории религии и атеизма : сб. науч. тр. / Гос. музей истории религии и атеизма. – Ленинград, 1982. – C. 142-160.
12. Шкаровский М.В. Римско-Католическая церковь на Северо-западе России в 1917-1945 гг. / М.В. Шкаровский, Н.Ю. Черепенина, А.К. Шикер ; Центр. гос. архив С.-Петербурга. – Санкт-Петербург : Нестор, 1998. – 315 с. : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Указ. имен: с.297-313.
13. Юдин А.В. «Россия и Вселенская церковь» : судьбы рос. католичества // Религия и демократия : на пути к свободе совести / сост. А.Р. Бессмертный, С.Б. Филатов. – Москва, 1993. – Вып.2. – С. 452-516. – Библиогр.: 18 назв. – С. 478-512: Из истории католических общин в Петербурге (конец XIX-XX вв.).
14. Muralt E.V. Chronik der vereinigten franzosischen und teutschen reformiеrten Gemeinde in St. Petersburg / E. Muralt. – Dorpat, 1842.
15. Reinhold J. O.F.M. Die St. Petersburg Missionpraefektur der Reformaten in 18. Jahrhunder // Archivum Franciscanum Historicum. – 1961. – S. 114-215.
Также Вы можете обратиться в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга , где хранятся следующие фонды:
Фонд 444. Французская реформатская церковь. Петроград. [1831]-1918 (открыть ссылку).
Фонд 1822. Петроградский деканат римско-католических церквей. Петроград. 1798-1918 (открыть ссылку).