Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №3821
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу об установке. Больше интересуют не экспериментальные работы, а теоретические; возможность применения данного термин "междисциплинарно", т.е. не только в психологии, например, но и в лингвистических работах. Спасибо.
Ответ [2006-03-24 14:51:07] :
Здравствуйте. Предлагаем ряд изданий, которые могут помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, философии и социологии, языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Дмитрова А.И. Вербальная характеристика целевой установки личности : психолингвист. аспекты // Прикладная психология и психоанализ. – 2005. – № 1. – С. 71-74. – Библиогр.: с. 73-74 (6 назв.). Шифр РНБ: П25/278.
2. Кумлева Т.М. Коммуникативная установка художественного текста и ее лингвистическое воплощение : [на материале новеллы П. Мериме «Матео Фальконе»] // Филол. науки. – 1988. – № 3. – С. 59-66. – (Научные доклады высшей школы). Шифр РНБ: П35/398.
3. Мурзин Н.Л. О суггестивно-магической функции языка : [речевое воздействие на психол. установки] // Фатическое поле языка : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 1998. – С. 108-114. – Библиогр.: с. 114. Шифр РНБ: 2000-3/14358.
4. Панич А.О. Рецептивная установка литературного произведения в русской прозе ХIХ века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Панич А.О. ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 20 с. Шифр РНБ: А90/20132.
5. Привалова И.В. Психологическая установка в процессе понимания иноязычного текста : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Привалова И.В. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1995. – 18 с. Шифр РНБ: А95/8084.
6. Сковородников А.П. Языковое насилие в современной российской прессе [Электронный ресурс] // Научная библиотека Красноярского государственного университета. – [Красноярск, 2004]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0070293.pdf (23.03.06).
7. Черепанова И.Ю. Текст как фактор изменения установки личности : (лингвист. аспекты суггестии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Черепанова И.Ю. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 1992. – 17 с. Шифр РНБ: А92/5774.
8. Шуверова Т.Д. Ценностно-ориентационная установка в тексте литературной пародии : [на материале англ. лит.] // Частные вопросы общего языкознания : межвуз. сб. науч. тр. / Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары, 1993. – С. 86-92. – Библиогр.: с. 92. Шифр РНБ: 94-4/5013.
9. Hansen-Love A.A. «Установка» («intention», «Einstellung») : [термин и концепция «установки» в эстетике представителей рус. формализма] // Russ. lit. – Amsterdam, 1988. – Vol. 24, N 2. – С. 161-180. – Библиогр.: с. 177-180. Шифр РНБ: P34/2242.
Вы можете расширить список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН , задав в поисковые поля наиболее значимые для Вашей темы термины, используя знак усечения «*» и оператор присоединения «И».
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: