Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №38175
Добрый день!
Прошу подобрать литературу по:
- "Дикому полю" (Донбасс). История заселения, строительства военных поселений;
- Всё, что есть про "Валашский гусарский полк", "Молдавский гусарский полк", "Сербский гусарский полк";
- Всё, что есть по истории возникновения населённого пункта Государев Байрак (современное местоположение - Донецкая область, г. Горловка).
Ответ [2020-02-04 20:04:29] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующие материалы по истории гусарских полков, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Печейкин А.В. Российские гусарские и пандурские полки на юго-западной границе Империи: 1741-1784 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Печейкин Александр Валерьевич ; [Моск. погранич. ин-т ФСБ]. – Москва, 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 и в подстроч. примеч. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/rossiiskie-gusarskie-i-pandurskie-polki-na-yugo-zapadnoi-granitse-imperii-1741-1784-gg (дата обращения: 04.02.2020).
2. Подов В. Поселение сербских гусарских полков Шевича и Прерадовича (Славяносербия, 1753-1764) // Сеоба Срба у Руско царство половином 18. века : зб. радова са Међунар. науч. скупа у Новом Саду, 7-9. маjа 2003 г. – Нови Сад, 2005. – С. 213-221. – Электрон. версия представлена на сайте "Черотовы кулички". URL: http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/polki/18vek/poseleniya/ (дата обращения: 04.02.2020).
3. Рабинович М.Д. Полки петровской армии, 1698-1725 : крат. справ. / под ред. Л.Г. Бескровного. – Москва : Советская Россия, 1977. – 112 с. – (Труды Государственного исторического музея ; вып. 48). – Библиогр.: с. 103-105.
4. Рудяков П. "В службу и вечное подданство": как сербы обживались в украинской степи // Родина. – 2003. – № 10. – С. 50-51.
5. Суляк С.Г. Уроженцы Молдавии в армии Петра I // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2013. – № 1. – С. 16-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/urozhentsy-moldavii-v-armii-petra-i (дата обращения: 04.02.2020).
6. Фельдман Д.З. Крещеные евреи в составе славяно-сербских полков в России в середине XVIII в. // Единорогъ: материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени : альманах. – Москва, 2009. – Вып. 1. – С. 290-293.
7. Бабац Д. Српски хусар / Душан Бабац. – Београд : Завод за уџбенике, 2010. – 151 c. – Библиогр.: с. 143-144.
8. Bojami? P. Sila i oblici rata : heroj, mesija, revolucionar, nostalgi?ar, gusar .. / Petar Bojani?. – Sremski Karlovci ; Novi Sad : Izd. knji?arnica Zorana Stojanovi?a, 2012. – 322 c. – (Biblioteka Elementi ; 108). – Библиогр. в подстроч. примеч.
С первым и последним вопросами рекомендуем обратиться в ВСС КОРУНБ (открыть ссылку), где Вам ответят библиографы Донецкой научной библиотеки.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Военное дело -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: