Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52681
Просмотр запроса №38137
Здравствуйте!
Не могли бы Вы, пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе на тему: «Конный портрет в живописи Веласкеса. Поэтика и иконография»?
Заранее благодарю!
Ответ [2020-01-29 10:16:40] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 34349 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источник – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Арсланов В.Г. Власть и бытие в зеркале Веласкеса // Собрание шедевров. – 2013. – № 2. – С. 82-95 : 13 цв. ил.)
Аннотация: Отражение взглядов Веласкеса на природу власти и взаимоотношения власти и художника в его творчестве, в частности в картинах "Менины", "Конный портрет наследника Балтасара Карлоса", "Копья, или Сдача Бреды".
2. Бун В.З. Испанский придворный портрет и французские портретисты во второй половине XVII — первой половине XVIII века // Новое искусствознание. – 2018. – № 1. – С. 29-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispanskiy-pridvornyy-portret-i-frantsuzskie-portretisty-vo-vtoroy-polovine-xvii-pervoy-polovine-xviii-veka (дата обращения: 28.01.2020).
3. Образ испанского правителя в искусстве XVI-XVII веков // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2015. – № 22. – С. 48-54.
4. Силантьева М.В. Короли, шуты и философы Диего Веласкеса в контексте его религиозной живописи: взгляд из России // Вестник МГИМО Университета. – 2014. – № 2(35). – С. 271-285. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koroli-shuty-i-filosofy-diego-velaskesa-v-kontekste-ego-religioznoy-zhivopisi-vzglyad-iz-rossii (дата обращения: 28.01.2020).
5. Сонина И.М. Рубенс и Веласкес: грани влияния // Искусство и диалог культур. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 41-45.
6. Чежина Ю.И. Образы всадниц в русской культуре XVIII в. К типологии конного портрета // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 382-388.
7. Шаньков М.Ю. Диего Веласкес – художник истины // Юный художник. – 2010. – № 8. – С. 20-25 : 8 цв. ил.; 1 цв. ил. на 1-й с. обл.)
Аннотация: О жизненном и творческом пути испанского художника Д. Веласкеса. В частности о картинах "Распятие", "Конный портрет графа Оливареса", "Сдача Бреды", "Менины".
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: