Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №38085
Помогите, пожалуйста, найти научную историческую литературу по теме "Оптинские старцы".
Ответ [2020-01-21 12:47:40] :
Здравствуйте! Предлагаем следующую литературу (источники – ИПС Яндекс, Academia Google, БД eLibrary, ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Неком. электрон. б-ка ImWerden):
1. Денисов А.А. Оптинское старчество как социокультурный феномен // Вестник Омской православной духовной семинарии. – 2018. – № 2 (5). – С. 186-195. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optinskoe-starchestvo-kak-sotsiokulturnyy-fenomen/viewer (дата обращения: 21.01.2020).
2. Денисов А.А. Отечественная историография феномена русского старчества // Вестник Омской православной духовной семинарии. – 2018. – № 1 (4). – С. 73-77. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-istoriografiya-fenomena-russkogo-starchestva/viewer (дата обращения: 21.01.2020).
3. Запальский Г.М. Оптина пустынь и ее воспитанники (1825-1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Запальский Г.М. – Москва, 2007. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003052655#?page=22 (дата обращения: 21.01.2020).
4. Захарченко С.О. Адресаты оптинского старца Льва: опыт атрибуции писем // Отечественные архивы. – 2013. – № 4. – С. 48-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19545203 (дата обращения: 21.01.2020). – Доступ после регистрации.
5.Каширина В.В. Основатель оптинского старчества и его келейная библиотека // Библиотековедение. – 2007. – № 1. – С. 70-74.
6. Концевич И.М. Оптина пустынь и ее время. – Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995. – 390 с.
7. Криволапов В.Н. Оптина Пустынь: ее герои и тысячелетние традиции // Прометей : историко-биографический альманах. – 1990. – Т. 16. – С. 126-149. – Электрон. копия альманаха доступна на сайте Неком. электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/prometej_16_1990__ocr.pdf (дата обращения: 21.01.2020).
8. Лопин Р.А. Оптина пустынь в судьбах классиков философско-литературной мысли России // Евангелие в контексте современной культуры : материалы V междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2017. – С. 53-59. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория Белгород. гос. ун-та. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/20599/1/Lopin_Optina_17.pdf (дата обращения: 21.01.2020).
9. Монашество и монастыри в России: XI-XX века. Исторические очерки. – Москва : Наука, 2002. – 352 с.
10. Пярт И.П. Монастырское старчество в атмосфере кризиса в Русской православной церкви на рубеже XIX – XX вв. // Уральский исторический вестник. – 2008. – № 4 (21). – С. 20-29. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=14777100 (дата обращения: 21.01.2020). – Доступ после регистрации.
11. Шафражинская Н.Е. Историко-культурное значение Оптиной пустыни // Вестник МГУКИ. – 2008. – № 6. – С. 49-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-kulturnoe-znachenie-optinoy-pustyni/viewer (дата обращения: 21.01.2020).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: