Просмотр запроса №3806
что такое портал?
Ответ
[2006-03-23 10:09:35] :
Термин "портал" использется в различных отраслях знаний. Поскольку Вы не указали, какая именно область Вас интересует (архитектура, вычислительная техника, игровая индустрия и т.д.), мы предположили, что Вас интересует создание и использование электронных ресурсов. В этой области знаний термин "портал" не имеет четкого определения, зафиксированного в стандартах, ГОСТах и иных официальных изданиях. Предлагаем Вам список литературы для ознакомления с возможными трактовками данного термина (источники – ЭК РНБ, БД АРБИКОН, ИПС Яндекс):
1. Акопянц А. Что такое портал? [Электронный ресурс] // GetInfo_Ru – Компьютерная библиотека. – [Б.м.], 2003-2006. – URL: http://www.getinfo.ru/article153.html (21.03.06).
2. Гостин А.М. Объектная модель регионального образовательного портала // Открытое образование. — 2003. — № 2. — С. 6-10. — Библиогр.: с.10 (7 ист.).
3. Добрякова М. С. Образовательный портал по экономике, социологии и менеджменту / М. С. Добрякова, В. В. Радаев // Социол. исслед. — 2004. — № 1. — С. 131-133.
4. Донченко Б.К., Провозин В.И., Юров С.С. Образовательный портал "Виртуальный университет" / Б.К.Донченко, В.И.Провозин, С.С.Юров // Информационные технологии в открытом образовании : материалы междунар. конф. 11-12 окт. 2001 г. – М., 2001. – С. 205-211.
5. Лобачев С. Л. Российский портал открытого образования OPENET. RU: проблемы и перспективы / С. Л. Лобачев, В. Н. Солдаткин ; Моск. гос. ин-т открытого образования. – М. : РГИОО, 2002. – 147 с. – Библиогр.: с. 34-39. Шифр РНБ: 2002-3/27078.
6. Морозова И. А. Информационно-справочный портал для развития взаимодействия регионов России в научно-технической и информационной деятельности // Научно-техническая информация. Сер. 1. Организация и методика информационной работы. — 2004. — № 4. — С. 26-27.
7. Музыкантский А.И. Московский городской портал // Информационное общество. — 2003. — № 1. — С.27-29.
8. Образовательные порталы России : [сб. ст.] / Гос. ун-т – Высш. шк. экономики, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого ; [науч. ред. В.В. Радаев]. – М. : Технопечать, 2004. – (Федеральный образовательный портал "Экономика, социология, менеджмент"). – 2004. – Вып. 1. – 147 с. Шифр РНБ: 2004-3/26444.
9. Определение образовательного портала [Электронный ресурс] // Определение базового набора сервисов и служб образовательного портала и методов их реализации / А.З. Бабинский, А.А.Букатов, Л.А. Крукиер, В.А. Шапиро, О.В. Шаройко. – URL: http://informika.ru/text/exhibit/portal/23-10/portal/pg11.html (21.03.06).
10. Портал как инструмент государственного управления : Решения для "Электрон. России" на платформе Microsoft. – [М.] : Microsoft, 2002. – 74 с. – (Государство в XXI веке). – (Информ. бюл. Microsoft ; спец. вып.). Шифр РНБ: 2004-8/580.
11. Порталы: история, организация, управление / подгот. А.Сапрыкин, А.Колумбет // Персонал. — 2001. — № 6. — С.72-77.
12. Российский портал открытого образования: обучение, опыт, организация / [Абросимов В. В., Андреев А. А., Андреев А. Е. и др.] ; отв. ред. В. И. Солдаткин. – М. : РГИОО : МГИУ, 2003. – 507 с. Шифр РНБ: 2003-3/19327.
13. Черняк Л. Порталы и жизненные циклы // Открытые системы. СУБД. — 2002. — № 2. — С.60-65. — Библиогр.: с.64 (14 назв.).
14. Эмануэль А. Корпоративный сайт или информационный портал? // Интернет-маркетинг. — 2003. — № 2. — С. 19-25.
15. World Wide Web — стратегия эффективного поиска : справочник для библиотек / сост.: И.С. Галеева, А.Г. Беглик, И.О. Войтенкова, П.А.Лузгина ; под ред. Е.Д.Жабко. -СПб., 2001. – 208 с.