Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52681
Просмотр запроса №38002
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Сцены в интерьере в русской живописи первой половины XIX века (Венецианов и его школа): типология и художественные особенности". Спасибо!
Ответ [2020-01-13 15:30:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Т.В. Художники школы Венецианова / Т.В. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Искусство, 1982. – 419 с. в футл. : ил.
2. Алленов М. Павел Федотов / [авт. текста М. Алленов]. – Москва : Белый город, 2000. – 48 с. : ил., цв. ил. – (Мастера живописи).
3. Алленов М.М. Образ пространства в живописи «a la натура»: к вопросу о природе венециановского жанризма // Советское искусствознание, 1983 : сб. ст. – Москва, 1984. – Вып. 1. – С. 123-146.
4. Грехова М.С. Изображение интерьеров в русском изобразительном искусстве первой половины XIX века // Ценности и смыслы. – 2011. – № 6 (15). – С.131-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazhenie-interierov-v-russkom-izobrazitelnom-iskusstve-pervoy-poloviny-xix-veka/viewer (дата обращения: 13.01.2020).
5. Грехова М.С. Картина художественного быта в изображениях мастерских русских художников первой половины XIX в. // Ценности и смыслы. – 2012. – № 1 (17). – С. 151-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartina-hudozhestvennogo-byta-v-izobrazheniyah-masterskih-russkih-hudozhnikov-pervoy-poloviny-xix-v (дата обращения: 13.01.2020).
6. Икуко К. А.Г. Венецианов и П.А. Федотов в русской художественной традиции : дис. … канд. иск. / Кувата Икуко. – Москва, 2005. – 117 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/ag-venetsianov-i-pa-fedotov-v-russkoi-khudozhestvennoi-traditsii (дата обращения: 13.01.2020).
7. Кантор А.М. П. Шмельков. [1819-1890] / ред. Г.В. Жидков [и др.]. – Москва : Изд-во Гос. музея изобраз. искусств им. А.С. Пушкина, 1950 (тип. Гос. изд-ва архитектуры и градостроительства). – 40 с., 13 л. ил.
8. Леонтьева Г.К. Алексей Гаврилович Венецианов / Г.К. Леонтьева. – Ленинград : Искусство, 1988. – 288 с. : ил.
9. Логвинская Э.Я. Интерьер в русской живописи первой половины XIX века. – Москва : Искусство, 1978. – 119 с. : ил.
10. Му К. К Вопросу становления и развития русской реалистической школы живописи // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-5. – С. 162-164. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2017_12-5_42.pdf (дата обращения: 13.01.2020).
11. Островский Г.С. Григорий Сорока : [о жизни и творчестве художника] / Г.С. Островский. – Санкт-Петербург : Искусство-СПб., 1993. – 216 с. : ил.
12. Павлова Н. В. Роль портрета в становлении жанровой картины А.Г. Венецианова // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 61. – С. 193-196. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-portreta-v-stanovlenii-zhanrovoy-kartiny-a-g-venetsianova (дата обращения: 13.01.2020).
13. Русская жанровая живопись : [альбом / текст и сост. И.И. Григорьян]. – Москва : Олма Медиа Групп, 2010. – 95 с. : цв. ил., портр.
14. Русская жанровая живопись XIX начала XX века : очерки / под общ. ред. Т.Н. Гориной ; НИИ теории и истории изобразительных искусств, Академия художеств СССР. – Москва : Искусство, 1964. – 384 с.,ил.
15. Сидорова Т.В. О феномене «русский бидермайер» (на примере живописи первой трети XIX века) // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 3. – С. 84-99.
16. Чекрыжова О.И. Социальные сюжеты в русском искусстве XIX в. // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2014. – № 41. – С. 239-244.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: