Просмотр запроса №37930
Вопрос
.
Добрый день! Хотелось бы получить источники информации о нейросетевых технологиях, в частности интересует историческая сторона развития нейронных сетей (условное "с чего всё начиналось") и наиболее современные исследования по применению и перспективам развития этой технологии. Спасибо!
Ответ
[2019-12-24 19:13:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google, НЭБ eLibrаry):
1. Галанов А.Э. Нейронные сети и нейронные технологии / А.Э. Галанов, Г.П. Селюкова // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 399-405. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38585520 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
2. Галушкин А.И. Нейросетевые технологии в России (1982-2010) / А.И. Галушкин, С.Н. Симоров. – Москва : Горячая линия-Телеком, 2012. – 315 с. – Библиогр.: с. 222-296. Шифр РНБ: 2016-3/581
3. Горбачевская Е.Н. История развития нейронных сетей / Е.Н. Горбачевская, С.С. Краснов // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. – № 1(23). – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-neyronnyh-setey (дата обращения: 24.12.2019).
4. Демкин В.И. История и перспективы развития нейронных сетей / В.И. Демкин, Д.К. Луков // Вестник современных исследований. – 2018. – № 6.1(21). – С. 366-368. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35339567 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
5. Зашихин А.С. Новый подход к архитектуре и обучению искусственных нейронных сетей / А. С. Зашихин, Е. Г. Лысенко. – Краснодар : Новация, 2019. – 40 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: 2019-4/4106
6. Использование нейронных сетей в образовании / О.М. Бакунова, И.Л. Калитеня, А.М. Бакунов [и др.] // WEB SCHOLAR. – 2018. – № 1(19). – С. 8-10. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32334124 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
7. Кочкаров К.Р. Искусственные нейронные сети, перспективы развития и практическое применение в современном мире // Тенденции развития науки: инновационный подход. – Кекмерово, 2019. – С. 160-163. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41376183 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
8. Куликова Е.А. Нейронная сеть как основа технологии будущего / Е.А. Куликова, Е.А. Поспелова // Инновации в современной науке : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Нефтекамск, 2017. – С. 77-81. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=31506128 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
9. Прогнозирования городских логистических систем пассажирских перевозок на основе искусственных нейронных сетей : монография / П.В. Тихомиров, В. В. Камынин, В.В. Сиваков [и др.]. – Брянск : Новый проект, 2019. – 158 с. : ил., карт. – Библиогр.: 38 назв. Шифр РНБ: 2019-3/15041
10. Редько В. Г. Эволюция, нейронные сети, интеллект : модели и концепции эволюционной кибернетики / В. Г. Редько. – 7-е изд. – Москва : URSS Либроком, 2011. – 220 с. : ил. – (Синергетика: от прошлого к будущему). – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2011-5/2060 ; Т1 З81/Р-336
11. Сорокин А.В. Разработка нейронных сетей для управления орбитальным движением космических аппаратов с двигателем малой тяги / А.В. Сорокин, М.Г. Широбоков. – Москва : ИПМ им. М. В. Келдыша РАН, 2018. – 25 с. : ил., цв. ил. – (Препринт). – Библиогр.: 21 назв. Шифр РНБ: 2019-4/1579
12. Хайкин С. Нейронные сети: полный курс : [перевод с английского] / С. Хайкин. – 2-е изд., испр. – Москва ; Санкт-Петербург : Вильямс, 2018. – 1103 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 996-1069. – Предм. указ.: с. 1070-1103. Шифр РНБ: 2018-7/3689
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск статей в архивах журналов “Информационные технологии” (открыть ссылку);
“Нейроинформатика” (открыть ссылку).
За дополнительной информацией вы можете обратиться к дежурному библиографу.
“Нейроинформатика” (открыть ссылку).